سماء أبو ظبي ستتلألأ بالنجوم! إذ أعلنت إدارة "مهرجان أبو ظبي السينمائي الدولي" أنّ العديد من نجوم الدراما والسينما سيحضرون الحدث الذي ينطلق يوم 14 تشرين الأول (أكتوبر) ويستمر حتى 23 منه. هكذا، ستسير على السجّادة الحمراء قامات مصرية بدءاً من يسرا والنجم الرمضاني يحيى الفخراني إلى لبلبة، ومن سوريا يشارك النجم بسام كوسا الذي لمع في دوره في مسلسل "وراء الشمس".

 


ومن جيل النجوم الشباب تحضر منى زكي وأحمد حلمي، إضافة إلى غادة عادل التي سطع نجمها في فيلم محمد خان "في شقة مصر الجديدة" (2007). كما سيتواجد النجم الشاب فتحي عبد الوهاب وأدواره المميزة في "سهر الليالي" (2003) لهاني خليفة و"خلطة فوزية" (2008) لمجدي أحمد علي. وتطول القائمة لتضم أسماء لامعة مع رشيد عساف، وهشام بهلول، وجنين داغر وعابد فهد، وتامر هجرس، وحسان كشاش، وسمية الخشاب، ويونس مغري، وسناء موزيان، ومصطفى شعبان، وشذا طه سليم ووائل رمضان.

 


بينما يتوقع خليجياً حضور أبرز الأسماء الفنية لمتابعة عروض الأفلام والعروض الخاصة من بينهم سعاد عبدالله، وعبدالحسين عبدالرضا، وعبدالمحسن النمر، وهدى حسين، وغانم السليطي، وخالد البريكي، ومحمد منصور وعبد العزيزجاسم.
من جانب آخر، فإن نجوم الأفلام المشاركة في المهرجان سيكونون حاضرين أيضاً: فيلم جوليان شنابيل "ميرال" المشارك في المسابقة الرسمية سيرافقه الممثل الأميركي ذو الأصول السودانية الكسندر صديق، وياسمين المصري التي عرفناها في فيلم نادين لبكي "سكر بنات" و"المر والرمان" لنجوى نجار.

 


جوليا قصار وكارمن لبس بوصفهما الأبرز في الساحة السينمائية اللبنانية سترافقان فيلم بهيج حجيج "شتي يا دني" في العرض العالمي الأول للفيلم الذي يسرد عمليات الخطف إبان الحرب الأهلية اللبنانية. ومع جديد المصري القدير داوود عبد السيد، سيحضر آسر ياسين وبسمة بطلا "رسائل البحر" المشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة.

 


ومع الفيلم السوري "روداج" لنضال الدبس المشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، يحضر كل من سلٌوم حداد ومهند قطيش في العرض العالمي الأول للفيلم.


فيلم المخرج السوري جود سعيد "مرة أخرى" المشارك في مسابقة "آفاق جديدة" سيستقدم معه النجمة السورية المحبوبة كندا علوش والنجم قيس الشيخ نجيب المشاركين في فيلم سعيد.

 


مع فيلم المصري فوزي صالح "جلد حي" المشارك في مسابقة "آفاق جديدة"، سيحضر منتج هذا الفيلم النجم الكبير محمود حميدة
ختاما، فإن المهرجان يتطلع إلى الاحتفاء بأنيسة داوود من تونس النجمة الصاعدة في السينما المستقلة والمعروفة بأدوارها الجريئة التي ستكون حاضرة في المهرجان لدعم فيلم مواطنتها شيراز فرادي "ألبوم"، بينما ستتابع التونسية منى نورالدين فيلم محمد بن عطية "موجة".