ها قد هلّ شهر رمضان المبارك علينا. في هذا الشهر تختلف الأطباق الشهية و تتعدد الألوان و الأصناف اللذيذة، فوجود خيارات كثيرة من الطعام تدفعنا الى الأكل بكمية كبيرة و احياناً مفرطة مما يؤدي الى نتائج سلبية على الصحة و الرشاقة بعد صوم يوم كامل. فلا يجب الإسراف في الأكل بل على العكس يجب الإستفادة من هذا الشهر، لأن الصوم يساعدك سيدتي على فقدان الوزن، الوقاية من الأمراض و هو يعتبر استراحة جيدة لجهازنا الهضمي، طبعا اذا اتبعتي نظاماٍ غذائياً، صحياً و متكاملاً.


الطريقة السليمة للإفطار: تقسيم الوجبات
يجب البدء بتناول ثلاث حبات من التمر، فالتمر يعطينا نسبة من السكر الذي كنا قد خسرناها خلال النهار وهو يعد منجم من المعادن ( المغنيزيوم، البوتاسيوم، الفوسفور...) التي تساعدنا على استعادة النشاط في الجسم. بعد تناول التمر يمكننا أخذ كوب من الحساء ويفضل الحساء الخفيف وقليل الدهون وهذا يساعدنا أيضاً في الحصول على كمية من السوائل التي نحتاجها. بعد ذلك، يجب أخذ فترة من الراحة لمدة ساعة تقريباً والهدف هو تقسيم الإفطار الرئيسي إلى وجبتين مما يساعد الجسم على الهضم بطريقة أفضل وزيادة نسبة الحرق فيه. من ثم يمكننا تناول كوب من اللبن أو العصير الطازجة ثم صحن من السلطة وبعدها المقبلات على شرط أن لا تكون مقلية (رقائق بالجبن، معجنات مشوية...) وأن ننهي إفطارنا بشريحة من اللحم، الدواجن أو السمك بالإضافة إلى كمية معتدلة من النشويات كالخبز،الأرز أو المعكرونة.


قاومي إغراء الحلويات
أما بالنسبة للحلويات فيجب الإنتظار من ساعة إلى ثلاث ساعات بعد الإفطار قبل تناولها وعلى أن تكون مرتين في الأسبوع فقط لأنها غنية بالدهون والسكر. ويفضل إستبدالها بالفواكه الطبيعية الغنية بالفيتامينات، المعادن والألياف. وإذا لا بد من تناول الحلويات، فأنصح بتناول المهلبية، الأرز بالحليب، قمر الدين المطبوخ أو القطايف المشوية.


لا تنسي المياه
وطبعاً، عزيزتي أنصحك بشرب 8 أكواب من المياه بعد وجبة الإفطار. فكمية المياه التي نخسرها خلال الصوم هي كبيرة، وشرب المياه يساعد على تنظيف الجسم، حماية الكلى من الترسبات والتعويض عن كمية الأملاح المعدنية.


وزنك المثالي
فإذن لا تترددي في اتباع هذه التعليمات لأنها ستساعدك كثيراً في الحفاظ على الوزن المثالي. وأعدك في الأسبوع القادم أن أقدم لك سفرة رمضان الصحية والشهية لكي تتمكني من تحضريها لعائلتك لتحافظي على صحتها خلال هذا الشهر الفضيل.