تعد وجبة لفائف سبرينج رول المحشوة بالروبيان سهلة التحضير، عدا كونها ذات مذاق شهي ومميز. إليكم طريقة تحضيرها:
* المقادير والكميات:
- مكونات اللفائف تصنع حوالي 26 لفة:
- باكيت سبرينج رول (صغير).
- 300 جرام روبيان مقشر.
- جزرة كبيرة مبشورة.
- بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة طحين.
- ملعقة صغيرة ماء.
- زيت نباتي للقلي العميق.
- مكونات صلصة التغميس:
- ملعقتان كبيرتان خل.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة سمك.
- ملعقتان كبيرتان سكر.
- كوب ماء.
- ملعقة صغيرة معجون فلفل حار (اختياري).
- للتزيين:
- رأسان من الخس.
- حفنة من أوراق النعناع.
* طريقة التحضير:
- يفرم الروبيان أو يقطع ناعماً. تذكر أنه يجب أن يكون خشناً قليلاً، لذلك لا تفرط في الحصول على عجينة لينة الملمس.
- يُضاف الجزر والبصل والثوم والسكر والفلفل والملح، ويخلط جيداً حتى تتجانس المقادير وتحصل على قوام موحد.
- يخلط الدقيق والماء للحصول على عجينة تشبه القوام الذي سيتم استخدامه لإغلاق أطراف الفطائر.
- تفصل أوراق المعجنات مسبقاً وتخزن في حاوية محكمة الغلق أو كيس مضغوط لمنع الجفاف.
- توضع كمية صغيرة من الحشوة، وتمسك الحافة وتطوى الحشوة باتجاه الطرف الآخر، ثم تسحب بإحكام، حتى يتم وضع الحشوة بإحكام في الداخل.
- كلما كانت الأسطوانة أكثر إحكاماً، كان شكل السبرينغ رول أفضل ويساعد أيضاً على عدم امتصاص الزيت.
- تسخن كمية كافية من الزيت في مقلاة عميقة لقلي اللفائف بعمق.
- يقلى من 4 إلى 5 لفات فقط في المرة الواحدة في مقلاة متوسطة الحجم، حيث يؤدي الازدحام إلى انخفاض درجة الحرارة مما ينتج عنه لفات غير مقلية بالصورة المطلوبة.
- لتحضير صلصة التغميس، تخلط جميع المكونات معاً، تذوق ونضبط التوابل وفقاً لذلك.
- تقدم الوجبة في طبق كبير مع السبرينج رول والخس وأوراق النعناع، وصلصة التغميس حتى يتمكن كل شخص من تناولها حسب ذوقه الفردي.