دائماً ما تكون أوعية القلي من أكثر عناصر المطبخ استعمالاً وتعرضاً للأوساخ والزيوت اللاصقة، يبدو أن أي نوع من الفرك والنقع التقليدي غير مجدٍ في إزالة أي من تلك المخلفات المحترقة بشكل مرضٍ. أحياناً يكون الوقت قد حان لوضع الصابون والماء جانباً، والبحث عن طرق جديدة لتنظيف البقع العنيدة والبقايا. لذا قبل أن ترمي تلك الأواني المتسخة، جرب هاتين الطريقتين لتنظيفها، وتأكد بعد إتمامك العملية من المحافظة عليها طيلة الوقت.

صودا الخبز والخل

تستخدم هذه الطريقة من العناصر الموجودة في دولاب أي مطبخ، في المساعدة الفعالة وتفكيك الزيوت ومخلفات القلي والحفاظ على نظافة المقالي.

يملأ الحوض بالماء الساخن وتضاف كميات متساوية من صودا الخبز والخل الأبيض (حوالي نصف كوب من كل منهما).

نغمر المقالي في الخليط وتترك تنقع لمدة تتراوح بين 30 دقيقة وساعة.

يستخدم الصابون السائل مع الأسفنجة، وتفرك المقلاة جيداً، باستخدام الجانب الخشن من الإسفنجة. بعد فرك المقلاة لبضع دقائق، تغسل جيداً بالماء والصابون لإزالة رائحة الخل، وتجفف على الفور لتجنب الصدأ.

البيروكسيد وصودا الخبز

بيروكسيد الهيدروجين من لوازم الإسعافات الأولية، لكن يمكن استعماله مع المقالي المتسخة.

تخلط صودا الخبز وبيروكسيد الهيدروجين في عجينة.

ينشر المزيج على سطح المقلاة ويترك لمدة من ساعتين إلى 3 ساعات.

تستخدم إسفنجة لمسح المعجون. لا داعي للفرك القاسي.