• هل يمكنني استبدال صوص الصويا بدبس الرمان عند طهو الطعام الصيني؟

نها ربدان – ابوظبي

- لا، لأنه يختلف في الطعم ولن يمنح الطبخة الطعم المطلوب، فضلاً عن أن الالتزام بالمقادير والمكونات هي السبيل الوحيدة للحصول على الطعم الأصلي للطبخة.

• كيف يمكنني الحصول على صلصة الباستا الآسيوية ذات النكهة المميزة؟

ريناد محمد – رأس الخيمة

- تتكون صلصة المعكرونة الآسيوية، من نصف كيلوجرام صلصة طماطم طبيعية، إضافة الى ملعقة كبيرة من معجون الطماطم والقليل من عصير البرتقال، وملعقة سكر وملعقة صغيرة ملح، ورشة فلفل أحمر حسب الرغبة.

• لماذا تعتمد الشعوب الآسيوية على الأرز في جميع الوجبات تقريباً، وعلى الرغم من ذلك يحتفظون بوزن مثالي، فهل السبب في ذلك طريقة طهو الأرز؟

نهلة عمرو- جمهورية مصر العربية

- يطهى الأرز غالباً على البخار ويؤكل من دون إضافات، لكن هذا ليس السبب الوحيد في عدم زيادة الوزن، على الرغم من تناولهم له، ثلاث مرات يومياً، فالسبب الأهم هو أن الشعب الآسيوي يفضل الحركة والنشاط ويستيقظ مبكراً، ويمارس الرياضة، فضلاً عن الذهاب إلى العمل بالدراجات في الكثير من البلدان.

بصمات الشيف

• يفضل الشيف عدم غسل اللحم قبل الطهو ليحتفظ بالفيتامينات والمعادن داخله.

• ينصح الشيف للاحتفاظ بالخبز طازجاً لأطول فترة ممكنة، بوضعه في الفريزر فور الشراء، وعند إذابته من الثلج لا يوضع في الميكروويف مباشرة، لكن يترك في درجة حرارة الغرفة ساعتين قبل التسخين.

• ينصح الشيف باستحدام زيت دوار الشمس للقلي، بينما يستخدم زيت السمسم وزيت جوز الهند لطهو الطعام، لإضافة نكهة شهية وطعم مميز.

• يفضل الشيف وضع الدجاج واللحوم في تتبيلته الخاصة لمدة 6 ساعات على الأقل، لمنحه الطعم المميز والنكهة الشهية.