* المكونات والمقادير:

- كوبان من الأرز.

- 250 جرام لحم مفروم.

- 100 جرام بازلاء.

- 100 جرام فاصولياء خضراء.

- 100 جرام جزر.

- 100 جرام بطاطس.

- ملعقة كبيرة زبدة.

* مقادير البشاميل:

- نصف كوب طحين أبيض.

- كوبان من الحليب.

- 3 ملاعق كبيرة زبدة.

- 3 ملاعق كبيرة زيت طعام.

- 3 بيضات مخفوقة.

- رشة ملح.

- رشة فلفل أسمر.

* طريقة تحضير البشاميل:

- تسخن الزبدة والزيت على النار في قدر عميقة، ثم يضاف الطحين مع التقليب المستمر.

- يضاف الحليب تدريجياً مع التقليب.

- يضاف البيض المخفوق.

- تخفض النار مع الاستمرار في التقليب لدقيقتين، للحصول على قوام البشاميل الخفيف المطلوب.

* طريقة تحضير الوصفة:

- يطهى الأرز بالطريقة التقليدية ويترك جانباً ليبرد قليلاً.

- تقطع الخضراوات قطعاً متساوية الحجم صغيرة.

- في مقلاة عميقة تقلب الخضراوات على النار مع ملعقة زبدة حتى تنضج قليلاً.

- تدهن صينية فرن مستطيلة بالقليل من الزيت.

- يشوح اللحم المفروم بالطريقة التقليدية.

- تضاف طبقة من الأرز الناضج، ثم طبقة من الخضراوات، وطبقة جديدة من اللحم المفروم ثم طبقة من الأرز.

- تضاف طبقة من البشاميل، وتكرر الطبقات من جديد حتى يصبح الأرز آخر طبقة.

- يضاف عليه ما تبقى من البشاميل.

- يدخل في فرن متوسط الحرارة حتى يأخذ وجه الصينية اللون الذهبي الشهي.

- تترك المكونات حتى تبرد قليلاً ثم تقطع مربعات .

- تصب في صحون التقديم وتقدم مع شوربة العدس الطازجة حسب الرغبة.