وصفات حلويات صحية للنباتيين

يساعد الطعام المتوازن على تعزيز صحة الجسم ورفع المناعة ورفع مستوى التركيز، فالاعتناء بالصحة يعد أهم عوامل النجاح في الحياة. والنظام الصحي الغذائي لا يمنع الفرد من تناول الحلويات التي يشتهيها، فبحسب الشيف باميلا أطوان أن التوازن في تناول الطعام، يعني الاعتدال والتنويع، مشيرة إلى أن الإنسان كي يحافظ ع

يساعد الطعام المتوازن على تعزيز صحة الجسم ورفع المناعة ورفع مستوى التركيز، فالاعتناء بالصحة يعد أهم عوامل النجاح في الحياة. والنظام الصحي الغذائي لا يمنع الفرد من تناول الحلويات التي يشتهيها، فبحسب الشيف باميلا أنطوان أن التوازن في تناول الطعام، يعني الاعتدال والتنويع، مشيرة إلى أن الإنسان كي يحافظ على صحته، لا بد أن يطبق نظام تنظيف الجسم من وقت إلى آخر، وبالتالي الاستغناء عن اللحوم والمنتجات الحيوانية، وهذا الشيء لا يخص النباتيين فقط، وتوضح: «بعض الأشخاص النباتيبن يعتقدون أنهم لا يستطيعون تناول الحلويات، لأن الحليب غالباً ما يكون أحد مكوناتها، فضلاً عن البيض والزبدة، وفي حقيقة الأمر هناك الكثير من وصفات الحلويات المناسبة للنباتيين، أو الذين يتبعون حمية لخسارة الوزن، وهي منخفضة السعرات الحرارية ذات طعم لذيذ وشهي». «زهرة الخليج» تقدم لقرائها وصفتين من وصفات الشيف باميلا أنطوان لحلويات النباتيين:

كيك البلو بري الصحية

* المقادير والمكونات:
- 200 جرام دقيق الشوفان.
- 110 جرامات سكر جوز الهند.
- ملعقة ونصف صغيرة باكينج باودر.
- نصف ملعقة بيكربونات الصودا.
- رشة ملح.
- 150 ملجم من حليب اللوز غير محلى.
- 75 ملجم زيت جوز الهند أو زيت زيتون.
- ملعقتان صغيرتان فانيليا.
- ملعقة كبيرة خل أبيض.
- كوب من فاكهة البلو بري.

* طريقة التحضير: 
- في وعاء عميق يقلب الطحين مع السكر. 
- يُضاف الباكينج باودر وبيكربونات الصودا والملح.
- يُضاف حليب جوز الهند والزيت والفانيليا والخل ويخفق المزيج جيداً.
- يُضاف كوب من فاكهة البلو بري ويخفق جيداً.
- يُدهن قالب الفرن بقليل من زيت جوز الهند ويصب الخليط السابق.
- يُدخل القالب في فرن على حرارة 180 درجة مئوية. 
- بعد تمام النضج يترك لمدة 30 دقيقة قبل التقطيع.
- يقطع ويرص في صحون التقديم.

دوناتس صحي من دون قلي

* المقادير والمكونات:
- كوب من الطحين.
- نصف كوب شوفان.
- نصف كوب سكر جوز الهند.
- ملعقة ونصف من الباكينج باودر.
- نصف كوب من حليب اللوز غير محلى.
- ملعقة صغيرة قرفة. 
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقتان من الكاكاو المر.

* طريقة التحضير:
- في وعاء عميق نضع الطحين والشوفان.
- نُضيف القرفة والفانيليا والباكينج باودر. 
- نُضيف حليب اللوز. 
- نخلط جيداً ونقسم الكمية نصفين.
- نُضيف الكاكاو المر إلى نصف العجينة وملعقتين من حليب اللوز.
- توضع الخلطة في قالب الدوناتس بما يعادل ملعقتين كبيرتين لكل قالب.
- تُخبز في فرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يزين الدوناتس بصوص الشوكولاتة المر، ورشة من جوز الهند المبشور.

@pam_e_c