• أسعى إلى البدء بنظام غذائي خالٍ من اللحوم والحليب، لكنني أخشى من الطعام النباتي، إذ إن طعمه غير شهي، ماذا أفعل لإضافة نكهة للطعام النباتي؟

نورة حسين – الأردن

- طريقة نجاح طهو أي نوع من أنواع الطعام سواء كان نباتياً أو غير ذلك، تعتمد على الالتزام بالوصفة والمكونات، فضلاً عن إضافة البهارات ومنكهات الطعام الصحية، التي تجعل الطبخة شهية ولذيذة.

• هل يمكنني عمل الكيك من دون استخدام البيض ويكون طرياً وهشاً ومذاقه طيباً؟

منال الشربيني – رأس الخيمة

- بكل تأكيد، في الماضي القريب كنا نستخدم مقادير محددة لطهو الطعام ولا نستطيع تبديلها، مثل إضافة البيض للكيك، أما الآن فأصبح هناك الكثير من البدائل والابتكارات التي تستخدم بحسب ذوق كل شخص.

• كيف يمكنني حفظ الخضراوات طازجة لفترات طويلة في الثلاجة، خاصة أنني أعمل وليس لدي الوقت الكافي يومياً لطهو الطعام طازجاً كل يوم؟

حصة محمد – أبوظبي

- الطريقة المناسبة لحفظ الخضراوات أطول فترة ممكنة في الثلاجة، من يومين الى خمسة أيام، هي طهو الطعام لمدة 5 دقائق، بحيث لا يكتمل النضج وتركه حتى يبرد ثم حفظه مباشرة، وعند الاستخدام يتم غليه لفترة قصيرة، وستحصلين على طعم لذيذ وشهي وطازج في الوقت نفسه.

بصمات الشيف

• يفضل الشيف عدم سلق البروكلي لفترة طويلة، حتى لا يفقد الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها، طهو البروكلي يستغرق حوالي 3 دقائق فقط على الأكثر.

• ينصح الشيف، عند قلي الباذنجان، بأن يقلى حتى يأخذ اللون الذهبي فقط، ولا يأخذ اللون الأسود أو البني حتى لا يفقد قيمته الغذائية.

• لا يحبذ الشيف استخدام زيت القلي لأكثر من مرتين، حتى لا يفقد طعمه ويغير مذاق الطعام.

• ينصح الشيف بعدم استخدام زيت الزيتون في القلي أو الطبخ، لأنه يتأكسد عندما يتعرض لدرجات حرارة عالية، والأفضل استخدامه مباشرة على السلطات.

اقرأ أيضاً: تارت التفاح اللذيذ