يعتبر طبق الدجاج بالبرتقال من الأطباق الشهيرة التي يفضلها الجميع، نظراً لقيمتها الغذائية المرتفعة وطعمها اللذيذ الشهي. إليكم طريقة تحضير الدجاج بالبرتقال على الطريقة الآسيوية.


* المكونات والمقادير:
- كوب ونصف ماء.
- ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال.
- ربع كوب عصير ليمون.
- ثلث كوب خل الأرز.
- ملعقتان كبيرتان ونصف صويا صوص.
- ملعقة كبيرة برش برتقال.
- كوب سكر بني.
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (طازج ومبشور).
- فصّا ثوم (مهروسان).
- عود بصل أخضر (مفروم).
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون.
- ملعقتان كبيرتان نشا.
- ملعقتان كبيرتان ماء.
- صدرا دجاج مقطعان مكعبات.
- كوب طحين.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.

* طريقة التحضير:
- في قدر عميقة، يوضع الماء مع عصير البرتقال وعصير الليمون وخل الأرز والصويا صوص، على نار متوسطة الحرارة ويقلب جيداً.
- يضاف بشر البرتقال والسكر البني والزنجبيل والثوم والفلفل الأحمر المطحون تدريجياً مع التقليب.
- يترك المزيج على النار لمدة 5 دقائق.
- يرفع المزيج عن النار ويترك يبرد جانباً.
- في وعاء عميق، توضع مكعبات صدور الدجاج.
- يوضع كوب من الخليط السابق على الدجاج ونمزجه جيداً.
- يترك وعاء الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
- يخلط الطحين مع الملح والفلفل الأسود، ويضاف الدجاج المتبل ويتم التقليب جيداً.
- في مقلاة عميقة يسخن زيت الزيتون قليلاً، ونقلب الدجاج المتبل فيها حتى يأخذ اللون الذهبي الشهي.
- يرفع الدجاج عن النار ويوضع في صحن مفروش بورق الزبدة.
- تضاف في نفس المقلاة كمية الصوص المتبقية، ويضاف لها النشا والقليل من الماء مع التقليب المستمر على نار هادئة.
- يضاف الدجاج ونقلب حتى يمتزج الدجاج مع الصوص تماماً.
- يزين الطبق بالبصل الأخضر ويصب في صحون التقديم.

 

إقرأ أيضاً: سمكة محشوة بالروبيان والبطاطس