عادة يجتمع أفراد الأسرة حول المائدة، لا سيما في المناسبات الخاصة، ومع بداية عام جديد احرصي على تقديم مائدة مميزة وأن تهتمي بتفاصيل الأطباق المقدمة وتزينيها. إليك قائمة بأطباق شهية احتفالاً بليلة رأس السنة:
 

 أعواد الروبيان المشوي 
 
 المكونات والمقادير:
 1 كيلو روبيان مقشر
 رشة ملح 
 رشة فلفل 
 رشة بابريكا
 نصف ملعقة كبيرة عصير ليمون
 نصف ملعقة بودرة البصل
 نصف ملعقة بودة الثوم
 ملعقة كبيرة خل
 مجموعة أعواد خشبية

 طريقة التحضير:
 يتبل الروبيان بالمكونات السابقة 
 يترك في البراد لمدة ساعتين على الأقل 
 يغرس في الأعواد الخشبية 
 يشوى في طاسة الشي غير اللاصقة 
 يرص في صحن التقديم ويزين بشرائح الليمون
 

 شرائح سمك الهامور مع السالمون المدخن
 
 المكونات والمقادير:
 نصف كيلو سمك هامور قطعة واحدة منزوعة الجلد والعظم 
 رشة ملح 
 رشة فلفل أسود مطحون
 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون 
 100 جرام شرائح سمك مدخن حسب الرغبة
 250 جرام شرائح سالمون مدخن
 50 جرام بقسماط مطحون
 50 جرام طحين
 ملعقة صغيرة كركم
 زيت للقلي
 
 طريقة التحضير:
 يتبل سمك الهامور بالملح والفلفل وعصير الليمون 
 يخلط الطحين مع البقسماط المطحون والكركم جيداً
 يغمس السمك في الخليط السابق 
 يوضع الزيت في مقلاة عميقة ويسخن على نار عالية
 يقلى السمك حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي الشهي
 يقطع السمك شرائح متوسطة بعد أن يبرد تماماً
 في صحن التقديم يوضع السمك المقلي في وسط الصحن ويرص السمك المدخن والسالمون المدخن على الجانبين
 يزين بشرائح الليمون ويقدم مع عصير الليمون حسب الرغبة

 شوربة السي فوود
 
 المكونات والمقادير:
 نصف كيلو كابوريا 
 نصف كيلو روبيان
 نصف كيلو سمك الحبار
 نصف كيلو محار
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
 جزرتان مقطعتان شرائح
 ملعقة صغيرة ملح
 بصلة مفرومة 
 ثلاث ملاعق صغيرة من الثوم المفروم
 ملعقة صغيرة من الكمون
 أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
 ملعقة كبيرة معجون طماطم 
 1 كوب ماء
 نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
 نصف ملعقة صغيرة من بهارات السمك

 طريقة التحضير
 يسخن الزيت، في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
 يوضع البصل والثوم في الزيت الساخن ويقلب المزيج جيداً حتى يصبح لونه ذهبياً
 يضاف معجون الطماطم
 يضاف الحبار إلى مزيج البصل ويقلب جيداً حتى يتغير لونه 
 يضاف المحار والروبيان والكابوريا ويقلب جيداً
 يضاف الماء تدريجياً ثم شرائح الجزر
 تقلب المكونات ثم تترك حتى تنضج