تعد المسقعة اليونانية من الأكلات الشهية الغنية بالحديد والفيتامينات، فضلاً عن كونها مكتملة العناصر الغذائية، ويمكن فيها شي الباذنجان ليتناسب مع من يتبعون حمية غذائية. إليكم طريقة طهوها:
* المكونات والمقادير:
- 7 ثمرات باذنجان رومي مقطعة حلقات.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلتان مفرومتان.
- ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.
- كوبان من عصير الطماطم الطازجة.
- ملعقتان من معجون الطماطم.
- كوب زيت قلي.
- نصف كوب عصير عنب أحمر من دون سكر.
- رشة ملح حسب الرغبة.
- رشة فلفل أسود مطحون.
- رشة قرفة مطحونة.
- ربع كوب جبن بارميزان.
- 4 أكواب بشاميل جاهز.
- ورق الزبدة.
* طريقة التحضير:
- في مقلاة عميقة يسخن الزيت، ويقلى الباذنجان حتى يأخذ اللون الذهبي الشهي.
- يصفى من الزيت في صحن على ورق الزبدة.
- شي الباذنجان في الفرن لمن يتبعون حمية غذائية.
- في قدر عميقة يسخن الزيت على نار متوسطة، ويضاف البصل ويقلب حتى يذبل لونه.
- يضاف الثوم إلى البصل مع التقليب.
- يضاف معجون الطماطم وعصير الطماطم ويقلب لمدة 5 دقائق.
- يضاف عصير العنب والملح والفلفل والقرفة.
- يضاف اللحم ويقلب جيداً ويترك حتى ينضج.
- في صينية غير لاصقة، يرص نصف الباذنجان المقلي ثم طبقة اللحم المفروم.
- يضاف النصف المتبقي من الباذنجان المقلي.
- يضاف البشاميل على الوجه وجبن البارميزان.
- توضع المسقعة في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.
- تترك المسقعة تبرد قليلاً ثم توضعي في صحن التقديم ويمكن أن تقدم مع الأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً: حساء الخضراوات مع المعكرونة واللحم