تعد المسقعة اليونانية من الأكلات الشهية الغنية بالحديد والفيتامينات، فضلاً عن كونها مكتملة العناصر الغذائية، ويمكن فيها شي الباذنجان ليتناسب مع من يتبعون حمية غذائية. إليكم طريقة طهوها:

* المكونات والمقادير:

- 7 ثمرات باذنجان رومي مقطعة حلقات.

- نصف كيلو لحم مفروم.

- بصلتان مفرومتان.

- ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.

- كوبان من عصير الطماطم الطازجة.

- ملعقتان من معجون الطماطم.

- كوب زيت قلي.

- نصف كوب عصير عنب أحمر من دون سكر.

- رشة ملح حسب الرغبة.

- رشة فلفل أسود مطحون.

- رشة قرفة مطحونة.

- ربع كوب جبن بارميزان.

- 4 أكواب بشاميل جاهز.

- ورق الزبدة.

* طريقة التحضير:

- في مقلاة عميقة يسخن الزيت، ويقلى الباذنجان حتى يأخذ اللون الذهبي الشهي.

- يصفى من الزيت في صحن على ورق الزبدة.

- شي الباذنجان في الفرن لمن يتبعون حمية غذائية.

- في قدر عميقة يسخن الزيت على نار متوسطة، ويضاف البصل ويقلب حتى يذبل لونه.

- يضاف الثوم إلى البصل مع التقليب.

- يضاف معجون الطماطم وعصير الطماطم ويقلب لمدة 5 دقائق.

- يضاف عصير العنب والملح والفلفل والقرفة.

- يضاف اللحم ويقلب جيداً ويترك حتى ينضج.

- في صينية غير لاصقة، يرص نصف الباذنجان المقلي ثم طبقة اللحم المفروم.

- يضاف النصف المتبقي من الباذنجان المقلي.

- يضاف البشاميل على الوجه وجبن البارميزان.

- توضع المسقعة في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.

- تترك المسقعة تبرد قليلاً ثم توضعي في صحن التقديم ويمكن أن تقدم مع الأرز الأبيض.

اقرأ أيضاً:  حساء الخضراوات مع المعكرونة واللحم