• ما سرّ الصلصة اليابانية ومذاقها اللذيذ؟

منال المنصوري - الإمارات

- تتمتع صلصة الصويا بمكانة مميزة في الأطباق، لأنها تخضع لنوع من التخمير وتترك للتعتيق لفترة طويلة في أوعية فخارية كبيرة، وخلال تلك الفترة، تبرز نكهة (أومامي) التي تجعلها ذات مذاق فريد.

 

• هل يمكن استبدال صلصة الصويا بدبس الرمان؟

دلال عبدالرحمن – العراق

- لا بالتأكيد، فهما مذاقان مختلفان تماماً. دبس الرمان يحتوي على درجات من الحلاوة وله مذاق لذيذ للغاية. أنا أحب طعمه بالفعل ولكنني أعتقد أن البديل الجيد للصويا هو أمينوس جوز الهند، فهو مناسب جداً. ويمكن العثور على صويا تاماري في متاجر الأغذية العضوية، وهي مصنوعة من الصويا الحقيقية ولها مذاق مميز جداً.

 


بصمات الشيف

• يفضل الشيف استخدام الأسماك واللحوم والدواجن الطازجة، والابتعاد قدر المستطاع عن البروتينات المجمدة، لأنها غالباً تكون بلا قيمة غذائية.

• ينصح الشيف بتخصيص وقت كافٍ للطبخ، وعدم ترك الطبخة على النار والانشغال بأشياء أخرى، حتى لا تحترق وتفقد لونها الشهي وطعمها اللذيذ.

• ينصح باستخدام سكين حاد لتقطيع الخضراوات بسهولة وبسرعة، كي لا تفقد ما بها من فيتامينات.

•يؤكد الشيف أن الاستمتاع بالطهو، وأن يكون الطاهي بمزاج جيّد خلال فترة وجوده في المطبخ، يجعلان نكهة الطعام أفضل.