برغل العدس.. وجبة سهلة التحضير ذات مكونات بسيطة، يمكن إضافة شرائح من البصل المقرمش، وهي وجبة مغذية وصحية وشهية. فيما يلي خطوات وصفة البرغل بالعدس:

* المكونات والمقادير:
- 200 غرام عدس.
- حفنة من البرغل.
- 200 غرام (قمح مكسور) ناعم الحبيبات.
- بصلتان متوسطتا الحجم.
- 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون بكر.
- ملح حسب الرغبة.

* طريقة التحضير:
- يغسل العدس ويترك لينقع في الماء البارد لمدة 12 ساعة. 
- يصفى العدس ويوضع للطهو في قدر بكمية كبيرة من الماء، يعادل حجمها مرة ونصف وذلك مع القمح المكسور. 
- تترك المكونات حتى تغلي ويستمر في الطهو على نار معتدلة.
- عندما ينضج العدس تقريباً، يضاف البرغل مع التحريك جيداً، ثم يضاف الماء لتغطية كل المكونات.
- يضاف الملح وتغطى القدر ويترك ليطهو لمدة 20 دقيقة على نار هادئه.
- بشكل منفصل، يسخن الزيت في مقلاة ويضاف البصل المقشر والمقطع إلى شرائح، ويقلب باستمرار على نار متوسطة، وبمجرد تحوله إلى اللون الذهبي، يسكب فوق العدس والبرغل المقسم بالفعل في أطباق فردية.
- يمكن تقديم طبق من السلطة بجانبها (حسب الرغبة).