يعد الخبز من خيارات الإفطار الأساسية للعديد من الأسر في جميع أنحاء العالم، فهو الخيار المفضل لوجبة الصباح، لأنه مناسب ولذيذ ومتعدد الاستخدامات، لكن في ما يتعلق بالتغذية، ليست كل أنواع الخبز متشابهة، فهي مختلفة من حيث المعالجة والمكونات، ويجب أن تحذري من أضرار الخبز الأبيض: 

القيمة الغذائية

محتوى السعرات الحرارية في جميع أنواع الخبز متساوٍ تقريباً، ويكمن الاختلاف بشكل رئيسي في المحتوى الغذائي، حيث تحتوي شريحة الخبز الأبيض على 77 سعرة حرارية، لكنها تحتوي على نسبة سكر عالية في حين يعتبر محتواه الغذائي منخفضاً جداً، وذلك لأن الخبز الأبيض يدخل في عملية تصنيع مكثفة.

إقرأ أيضاً:  من علاج السعال إلى تطهير الجروح.. للزعتر فوائد عدة
 

مستوى السكر في الدم

مؤشر السكر في الدم عالٍ بالخبز الأبيض، وهذا يعني أنه يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم بإطلاق الجلوكوز بسرعة، ولذلك يمكن للخبز الأبيض أن يضر مرضى السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وتلف الأعصاب والفشل الكلوي.

زيادة الوزن

إذا كنت ترغبين في الحفاظ على وزن جسمك ومستوى لياقتك، فيجب أن تتجنبي الخبز الأبيض، حيث يسهم الخبز الأبيض في زيادة الوزن، فهو مصنوع من الكربوهيدرات المكررة، وهذا النوع من الخبز يمكن أن يرفع مستوى السكر في الدم، والذي لا يتم استخدامه في الأغلب على الفور، ويؤدي إلى تراكم الدهون وزيادة الوزن.

تقلبات المزاج

قد يكون الطعام المصنوع من الخبز الأبيض لذيذاً، لكنه يمكن أن يؤثر سلباً في مزاجك، ووجدت دراسة حديثة أن تناول الخبز الأبيض يمكن أن يؤدي إلى الاكتئاب لدى النساء فوق سن الخمسين، وقد يعاني من يتناوله تقلبات مزاجية وإرهاقاً وأعراضاً أخرى مرتبطة بالاكتئاب.