يميل الكثيرون إلى تجنب المأكولات الحيوانية، واعتماد نظام نباتي؛ كونه مفيداً للصحة، وذا عدة مزايا.

كما أن الكثير من السيدات يقررن اعتماد نظام غذائي نباتي أثناء الحمل، على اعتقاد أنه أفضل لصحتهن وجنينهن، ولا يضر على الإطلاق، فهل ذلك صحيح حقاً؟.. الجواب في السطور التالية:

طبيعة النظام النباتي

تحتاج الحامل إلى نظام غذائي صحي ومكتمل العناصر، إذ تحتاج إلى الحصول على البروتين والفيتامينات والمعادن والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقدة والألياف والسوائل، وهذه عناصر تتوفر في النظام النباتي. إلا أن النظام النباتي يحتوي على مستويات ضئيلة من العناصر الضرورية للحامل، مثل: البروتين، وأوميغا 3، وفيتامين D وB12 (حمض الفوليك) والحديد واليود والكالسيوم والزنك أيضاً، بجانب عناصر معينة موجودة في منتجات الألبان، والتي تعد مهمة جداً للحامل، وافتقار هذه العناصر يعزز فرص ضعف صحة الأم والطفل.

فمن المهم التوازن في النظام الغذائي، واستهلاك مصادر المغذيات، وغيرها من العناصر الضرورية للحامل والجنين.

إقرأ أيضاً:  هكذا تؤثر وضعية نومك في بشرتك
 

مزايا النظام النباتي للحامل

- بجانب ثرائه بالألياف، يتميز النظام النباتي بانخفاضه في السكر والدهون، ما يحمي من سكري الحمل، وارتفاع ضغط الدم.

- يساعد النظام النباتي في منع زيادة الوزن أثناء الحمل.

- قد يحمي من حالة تسمم الحمل، التي تحدث نتيجة ارتفاع ضغط الدم.

- يساعد، أيضاً، في حماية الجنين من أي تلف جيني، ويخفض خطر إصابته ببعض مشاكل النمو.

ما يجب تناوله عند اتباع النظام النباتي أثناء الحمل

يُنصح بتناول البقوليات، بما في ذلك العدس والفاصوليا، والمكسرات والبذور، والتوفو، ومصادر الألبان النباتية، والزبادي المدعم بالكالسيوم، بجانب الحبوب الكاملة وفئة الكينوا.

كما يوصى بتناول الخضراوات والفواكه الورقية والأرجوانية والحمراء والبرتقالية، إضافة إلى الخميرة الغذائية، ولكن مضافة للطعام.

ما يجب تجنبه

من المهم تجنب مصادر الكافيين، والأطعمة المُصنعة بمستويات عالية، مثل الأجبان النباتية، وما شابه.

ملحوظة

يوصي خبراء عديدون بطهي الأطعمة باستخدام أوانٍ من المعدن المصقول، ما يعزز امتصاص الجسم لعناصر معينة، مثل: الحديد والزنك، كما يوصون بضرورة تحديد طبيعة النظام الغذائي، سواء نباتي أو غيره، بناء على استشارة الطبيب.