لهذه الأسباب احرصي على تناول البامية

تعتبر البامية من الخضراوات الشائعة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وتعتبر أيضاً من أهم الخضراوات التي تدعم الجهاز الهضمي والمناعي، لأنها تتميز عن بقية أنواع الفواكه والخضراوات باحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامينات: (A ،B ،C ،E ،k)، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد

تعتبر البامية من الخضراوات الشائعة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وتعتبر أيضاً من أهم الخضراوات التي تدعم الجهاز الهضمي والمناعي، لأنها تتميز عن بقية أنواع الفواكه والخضراوات باحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامينات: (A ،B ،C ،E ،k)، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والبوتاسيوم، فضلاً عن احتوائها على نسبة عالية من الألياف الصمغية والبروتين، بحسب الدكتورة ولاء راتب، أخصائية التغذية بمركز "في ال سي سي" بمدينة العين.

  • الدكتورة ولاء راتب

البامية قليلة السعرات

تقول الدكتورة ولاء تحتوي البامية على كمية قليلة من السعرات الحرارية والكربوهيدرات، الأمر الذي يسهم لمن يتناولها في الشعور بالشبع، وتقلل الشهية، بالإضافة إلى دور البروتين الذي تحويه البامية في تعزيز بنية الجسم وتحسين صحة العظام، وتعتبر السكريات التي تحتويها البامية من أنواع السكريات المضادة للأكسدة، وبالتالي إضافة وصفات البامية إلى النظام الغذائي المتوازن تساعد الشخص على خسارة الوزن والتحكم بنسبة السكر في الدم، مشيرة الى أن محتوى الدهون في البامية 0.3 غرام، ما يعتبر من أهم عوامل النظام الغذائي، الذي يساعد على خسارة الوزن، وبالتالي تقليل نسبة الكوليسترول، والدهون الثلاثية.

البامية مطهر للقولون

توضح الدكتورة ولاء أن احتواء البامية على نسبة من الألياف يساعد على دعم عملية الهضم، ومنع الإمساك، وتحسين صحة الجهاز الهضمي، فضلاً عن الدور الفعال للألياف في الوقاية من أنواع السرطانات المختلفة مثل سرطان القولون.

السيطرة على مرض السكري

وتشير الدكتورة ولاء الى أن العديد من الدراسات أثبتت الدور الفعال للبامية في السيطرة على مستويات السكر بالدم، وبالتالي تعتبر من الأكلات المفيدة لمرضى السكري.

البامية مفيدة لنضارة البشرة

وتلفت أخصائية التغذية إلى احتواء البامية على نسبة عالية من فيتامين (سي)، ما يسهم في زيادة نضارة البشرة، وتحسين صحة الجلد، وإصلاح الأنسجة التالفة.

دعم صحة الحامل والمرضع

وتوضح الدكتورة ولاء أن كل 100 غرام من البامية تحتوي على 60 مايكروغرام من "الفوليك أسيد"، وهو من أهم الأحماض الضرورية في فترة الحمل، خصوصاً في الشهور الأولى وأثناء فترة الرضاعة.

أضرار البامية

تلفت أخصائية التغذية النظر إلى أنه من المؤكد أن تناول أي نوع من الطعام بكميات معتدلة هو الحل الأمثل لمنع حدوث أي أضرار أو آثار جانبية، وبالنسبة للبامية فهي تعتبر من الخضراوات التي من الممكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية في حال تناولها بكميات كبيرة أو لأشخاص لديهم مشاكل صحية أو حساسية، مثال ذلك:

إقرأ أيضاً:  بطة محشوة بالفريك والأرز
 

لا يفضل تناول البامية للأشخاص الذين يعانون حصوات الكلى لأن البامية تحتوي على نسبة عالية من الأوكزلات، التي تسهم في زيادة حصوات الكلى، أيضاً الأشخاص الذين يعانون حساسية تجاه بعض النباتات من الممكن أن يكونوا معرضين للحساسية من البامية، فضلاً عن الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الجهاز الهضمي يجب عليهم الحذر عند تناول البامية، خصوصاً في حال معاناتهم الإسهال والغازات والتشنجات.