يحتوي الفلفل الأحمر، المعروف أيضاً بفلفل الكايان أو الفلفل الحار، على فيتامينات ومعادن مختلفة، بما في ذلك فيتامين (ج)، وبيتا كاروتين، وفيتامين (هـ)، وفيتامين (أ)، والعديد من العناصر الغذائية الأخرى، لذلك يقدم الفلفل الأحمر فوائد صحية عدة تشمل ما يلي:

الوقاية من الأمراض
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الفلفل الحار على التخلص من المواد السامة المعروفة باسم "الجذور الحرة"، وبالتالي تقي أمراض القلب، والسرطانات، والزهايمر، وأمراض التنكس العصبي الأخرى. 

تخفيف الألم 
تساعد مادة الكابسيسين المستخرجة من الفلفل الحار، والموجودة في المرهم أو الحبوب المسكنة، على تقليل مادة تعرف باسم "بي بي"، وهي ببتيد عصبي، ينقل إشارات الألم من المخ إلى الجسم، لذلك تكون فعالة في تقليل ألم ما بعد الجراحة، وآلام المفاصل والعضلات، وآلام أسفل الظهر. 

مكافحة البرد والاحتقان 
إذا كنتِ مصابة بنزلة برد، فيمكنك استخدام الفلفل الأحمر لمكافحة الفيروس، وكل ما عليك فعله هو خلط ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار مع ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون، وملعقة كبيرة من العسل، وملعقة كبيرة من خل التفاح، وملعقتين كبيرتين من الماء، وشرب المزيج بعد خلطه جيداً. 

تقليل الحكة والتهابات الجلد 
يحارب الفلفل البكتيريا العقدية المسببة لالتهابات الجلد، حيث تعمل مادة الكابسيسين المستخلصة من هذا الفلفل على تقليل الحكة، التي تسببها الأمراض الجلدية المختلفة، مثل: الصدفية، والحكة الناتجة عن غسيل الكلى. 

إدارة فقدان الوزن 
يساعد تناول الفلفل الحار على زيادة حرارة الجسم الأساسية، وحرق السعرات الحرارية، ما يساعد على خفض الوزن.