يعتبر اللحم بالبرقوق من الأطباق المغربية الشهيرة، والذي يفضله الجميع، نظراً لمذاقه الشهي وفوائده الغذائية الكبيرة، بالإضافة إلى احتوائه على مضادات الأكسدة، التي تعزز مناعة الجسم، وتحميه من الأمراض.. إليك طريقة التحضير:

المقادير والمكونات: 

كيلوغرام من اللحم يقطع مكعبات.

حبة بصل.

1/2 ملعقة صغيرة من القرفة.

1/2 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة.

ملعقتان صغيرتان من الكمون.

فصان من الثوم.

كوبان (500 مل) من مرقة اللحم.

ملعقة من شراب التمر (أو العسل الأسود).

ملعقتان صغيرتان من معجون الطماطم.

كوب (150 غراماً) من البرقوق المجفف.

حبتان من الجزر مبشورتان.

لوز محمص للتزيين.

طريقة التحضير: 

يسخن الزيت في قدر عميق على النار.

يضاف اللحم ويطهى حتى يتحمر ويصبح لونه بنيًا ذهبيًا.

يضاف البصل المفروم والكمون والقرفة والكزبرة المطحونة وجوزة الطيب.

يطهى الخليط لمدة 10 دقائق تقريباً.

في مقلاة، يقلب الثوم المبشور حتى يتحمص جيدًا.

يضاف كوبان من مرق اللحم، ويتركان حتى يغليا.

تخفض درجة الحرارة، ويترك حتى تنضج المكونات.

تضاف ملعقة كبيرة من شراب التمر، أو العسل الأسود.

نضيف الملح والفلفل، حسب الرغبة.

يوضع الجرز المقطع فوق الجزء العلوي من الخليط، ثم يضاف البرقوق المجفف على الجزء العلوي من الخليط أيضًا دون أن يقلب، حتى لا يحترق.

يغطى قدر الطعام، ويترك حتى ينضح على نار هادئة.

في قدر آخر، توضع كمية مناسبة من حبات البرقوق المجفف، وتطهى على نار هادئة.

يضاف الماء مع السكر والزبدة والقرفة تدريجياً، وعندما يتحول البرقوق لمزيج متماسك يرفع عن النار.

يصب اللحم في صحون التقديم، وتصب صلصة البرقوق، ويزين باللوز المحمص.