الكمية تكفي شخصين

وقت التحضير 40 دقيقة.

 

المقادير والمكونات:

عود قرفة واحد.

ورقتان من الغار.

3 حبات من الهيل.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.

كوب أرز أميركي مغسول ومصفى.

ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.

3 أكواب من الحليب.

ملعقتان كبيرتان من الزبدة.

4 فصوص من الثوم المهروس.

ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.

دجاجة كاملة بالعظم تزن حوالي كيلوغرام واحد.

القليل من المستكة، حسب الرغبة.

 

طريقة التحضير:

في قدر على النار نضع الدجاج، القرفة، البصل، ورق الغار، الهيل، الملح، وكمية كافية من الماء. 

بعد تمام النضج، يرفع القدر عن النار، ونتركه جانباً.

في وعاء عميق، نمزج معجون الطماطم، الفلفل الأسود، الفلفل الأبيض، والملح، وندهن الدجاجة بالمزيج من جميع الجهات.

نطهو الدجاجة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، لمدة 15 دقيقة تقريباً، وتترك جانباً.

في قدر على النار، نضع 4 أكواب من مرق الدجاج، ونضيف الأرز، ونتركه حتى يغلي.

نخفض النار عن الأرز، ويطهى لمدة 15 دقيقة، ثم نضيف الحليب.

نضع الزبدة في وعاء على النار، ونضيف الزيت والمستكة، ونتركها تغلي حتى تذوب المستكة.

نسكب المزيج فوق الأرز، ونقلب جيداً.

يرفع الوعاء عن النار، ويصب الأرز في صحون التقديم.

نضع الدجاجة على الوجه، ويقدم ساخناً.