الأناناس فاكهة حلوة المذاق ومنعشة، لكن بالإضافة إلى احتوائها على الفيتامينات لها عدة فوائد وأضرار.

فوائد الأناناس الصحية:
علاج مرض التهاب الأمعاء
يحتوي الأناناس على مادة البروميلين المضادة للالتهابات، التي أظهرت الدراسات أنها تساعد على علاج مرض التهاب الأمعاء، وتخفيف أعراضه.

تقليل الالتهاب
الأناناس مليء بفيتامين (C) المضاد للأكسدة والذي له خصائص مضادة للالتهابات قد تساعد في تقليل آلام المفاصل الناتجة عن هشاشة العظام، وتعزز المناعة وتقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.

تحسين صحة العظام
يعتبر الأناناس مصدراً جيداً للمنغنيز، والذي يلعب دوراً حيوياً في تعزيز صحة العظام.

تقليل الألم
بالإضافة إلى علاج الالتهابات، يعمل البروميلين الموجود في الأناناس على تسكين الآلام، وتخفيف التورم الناتج عن الحروق وآلام المفاصل والأمراض الالتهابية الأخرى.

علاج ارتفاع ضغط الدم
تعمل الإنزيمات الموجودة في الأناناس المعروفة على إبطاء عملية تخثر الدم، وزيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء، ما يؤدي إلى تحسين تدفق الدم، ويعالج مشكلة ارتفاع ضغط الدم.

أضرار تناول الأناناس:
حساسية الفم
نظراً لخصائص البروميلين التي تعمل على تليين اللحوم، يمكن للإفراط في تناول الأناناس أن يؤدي إلى حساسية الفم والشفتين واللسان، لذلك ينصح بتجنب الإفراط في تناول الأناناس النيئ وطهيه لتقليل هذه الآثار الجانبية.

النزيف
يعمل البروميلين، أيضًا، كمضاد للتجلط، لذلك يمكن أن يؤدي إلى نزيف مفرط عند التعرض لأي جرح.

الحكة الشديدة والتورم
يعتبر الأناناس المصدر الطبيعي لمادة اللاتكس المطاطية، لذلك إذا كان شخصاً ما يعاني الحساسية من هذه المادة، فقد يعاني الحكة الشديدة والتورم عند تناول الأناناس.

الإسهال والقيء
على الرغم من ندرة الحالة، فإن بعض الناس يعانون حساسية من البروميلين الموجود في الأناناس، لذلك قد يعانون الإسهال والقيء، عند تناول كميات زائدة من الأناناس.