يُعتبر الملفوف واحداً من أقدم الخضراوات المعروفة، وحصل على مكانة خاصة في روما القديمة واليونان منذ آلاف السنين، وكانوا يستخدمونه لخصائصه الطبية، ويمتلئ الملفوف أيضاً بكمية مذهلة من الفيتامينات والعناصر الغذائية.

وفيما يلي مجموعة من الحقائق المثيرة حول الملفوف قد تتفاجئين بها، وهي:

الملفوف موجود منذ أكثر من 4000 عام
على الرغم من أنَّ الملفوف يظهر في العديد من الوصفات الحديثة، إلا أنَّ له جذور تعود إلى آلاف السنين، حيث يُعد الملفوف الأخضر أحد أقدم الخضراوات المعروفة، ويُعتقد أنه ظهر في جنوب أوروبا وإنجلترا والدنمارك منذ 4000 عام.

الملفوف غنيٌّ بـ فيتامين c 
كشفت الأبحاث أنّ الملفوف مليئ بـ فيتامين c ، حيث يحتوي نصف كوب فقط من الملفوف على حوالي 45% من فيتامين c الموصى به يومياً، ويُعرف بخصائصه العلاجية، والتي تشمل الوقاية من بعض أنواع السرطان وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

إقرأ أيضاً:  أفضل الأطعمة لتعزيز حالة أطفالك المزاجية
 

كوب من الملفوف يحتوي على 20 سعرة حرارية
يعتبر الملفوف منخفض جداً في السعرات الحرارية، حيث يحتوي كوب من الملفوف على 22 سعرة حرارية فقط، مما يجعله مناسباً للأفراد المهتمين بالسعرات الحرارية ولا يرغبون في زيادتها عن الحد الموصى به.

الملفوف الأحمر أفضل من الأخضر
يحتوي جميع أنواع الملفوف على الفيتامينات والعناصر الغذائية المفيدة، إلا أنّ الملفوف الأحمر هو الأفضل، نظراً لأنّه مليء بمادة الأنثوسيانين التي تُعطي الملفوف لونه الأحمر، وتحتوي الأنثوسيانين على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للفيروسات ومضادة للسرطان.

الملفوف مصدر كبير للألياف
يُعتبر الملفوف غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وهما يمدان الإنسان بالعديد من الفوائد الصحية والتي تجعله يشعر بالشبع لفترة أطول، حيث تُساعد الألياف القابلة للذوبان في خفض نسبة الكوليسترول وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ويمتلك كلا النوعين خصائصَ لمحاربة الأمراض مثل مرض السكري.