على غرار الملح، يعد السكر أساسياً في المطبخ، ولا غنى عنه في العديد من الوصفات، كما يتوافر العديد من البدائل للسكر لتجنب المخاوف التي تدور حوله، بما في ذلك سكر جوز الهند.. فما هو؟

نوضح في ما يلي ما هو سكر جوز الهند ومزاياه:
1. ما هو سكر جوز الهند وكيف يُصنع؟
يُستخرج سكر جوز الهند من عصارة أشجار جوز الهند، قبل أن يتم غليه في الماء إلى أن يتحول إلى سائل، بعد ذلك يتم تجفيف السائل، وتركه حتى يتبلور ويتحول لحبات سكر. وعلى عكس السكر العادي، يعد سكر جوز الهند غير مكرر، وذا مؤشر منخفض لنسبة سكر الدم، وخالياً من أي مواد اصطناعية.

2. مزاياه
- إدارة مستويات الغلوكوز
يساعد سكر جوز الهند في إدارة مستويات الغلوكوز والسيطرة على ارتفاع السكر بعد الوجبات، وذلك بفضل بروتين نواة جوز الهند.

- يعزز صحة الأمعاء
يحتوي سكر جوز الهند على مادة نشوية هي "الأنولين"، التي تساعد في تعزيز صحة الأمعاء والبكتيريا المفيدة الخاصة بها، كما يعزز الشعور بالشبع، ويخفف الرغبة الشديدة لتناول الأطعمة الحلوة والمالحة.

- غني بمضادات الأكسدة
يتميز، أيضاً، بثرائه بمضادات الأكسدة، بما في ذلك حمض الاسكوربيك، الذي يمنع أضرار الجذور الحرة، ويقلل الحساسية والالتهابات.

3. هل له مخاطر؟
مخاطر سكر جوز الهند ترتبط بالإفراط في استهلاكه، إذ يساهم الإكثار من تناوله في زيادة السعرات الحرارية، لأن هذا النوع من السكر عالي السعرات الحرارية، ويمكن أن يساهم الإفراط في استهلاكه في تفاقم حساسية جوز الهند، بجانب زيادة نسبة الفركتوز، لذا يوصى باستهلاكه باعتدال دون إفراط.