تعتبر الكبة من المأكولات الشهية التي يفضلها الكبار والصغار، وتناسب أيضاً متبعي الحمية إذا كانت مشوية، أو على الصاج نظراً لانها تحتوي على البروتين والبرغل ويمكن تقديمها إلى جانب التبولة أو السلطة الخضراء حسب الرغبة.  يقول الشيف محمد دلاتي إن الكبة الصاجية تميزت بها مدينة زغرتا اللبنانية الواقعة في شمال لبنان، وتعتبر جزءاً من التراث، ولديها شكل مميز وطعمها لذيذ. ويضيف أن الكبة الصاجية تحشى باللحم والشحمة، وهي عبارة عن طبقة من الدهن تغلف معدة الخروف وتغلف الكلى أيضاً، ويمكن إضافة الجوز الفروم ناعماً.

إليك طريقة إعداد  الكبة الصاجية:

المقادير والمكونات :

100 غرام برغل ناعم

100 غرام برغل بني

400 غرام لحم أحمر

1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع

قشر ليمونة واحدة

رشة فستق

رشة لوز

رشة ملح

رشة فلفل أسود

طريقة التحضير:

ننقع البرغل في 100مل ماء بارد لمدة 30 دقيقة.

نضيف البصل وقشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود الى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.

نضيف اللحم إلى الخليط، ثم نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم نمزجه قليلا باليدين.

للحشوة:

نسخن الزيت في مقلاة ونطهو فيه البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحم ونطهو لمدة 5 دقائق.

نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة واحدة.

نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.

تجهيز الكبة:

نسخن الفرن الى الدرجة 200 مئوية.

نغطي قاع صحن ذي أطراف بورق نايلون غذائي وندهنه بقليل من الماء.

نأخذ قطعة عجين بوزن 20غ ونمدها على قاع الصحن.

نعيد العملية على قطعة عجين أخرى ونضع الحشوة عليها ثم نقلب قطعة العجينة الأولى فوقها ثم نغطيها بورق نايلون.

ندهن صينية فرن بملعقة طعام سمنة، ثم نقلب قرص العجين عليها وندهنه بملعقة طعام سمنة.

نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقآ.

بعد تمام النضج ترص الكبة في صحن التقديم وتقدم مع البطاطا والتبولة حسب الرغبة.