اسأل الشيف

• ما الطريقة المناسبة لغسل القلقاس، علماً بأنني أغسله مرات عدة، وأشعر بأنه لايزال بحاجة إلى المزيد؟

• ما الطريقة المناسبة لغسل القلقاس، علماً بأنني أغسله مرات عدة، وأشعر بأنه لايزال بحاجة إلى المزيد؟

مريم نورالدين – مصر

- السبب في ذلك هو أن القلقاس به مادة لزجة، وكلما تعرض للماء ازداد لزوجةً، لذلك الطريقة الصحيحة لغسل القلقاس هي تقشيره وتجفيفه بفوطة نظيفة جيداً، ثم طهيه مباشرة.

 


• كلما حاولت إعداد الكيك يهبط خلال خبزه في الفرن، ويفقد هشاشته وقوامه الإسفنجي؟

نرمين سمير – الأردن

- استخدمي ملعقة كبيرة من «البكينغ بودر» فقط في المقادير، لأنها تتسبب - عكس ما هو شائع - في هبوط الكيك، إذا زادت على المقدار المطلوب. أيضاً، لا تفتحي الفرن، خلال الخبز، قبل مرور 20 دقيقة كاملة.

 


• كنت أقوم بتذويب الزبدة، وشعرت بأنها قاربت على الاحتراق، وأصبح لونها بنياً غامقاً، وبها طعم احتراق.. فماذا أفعل؟

رجاء سالم – الإمارات

- يمكنك استخدام ملعقة واحدة من الزبدة الغامقة مع ملعقتين من الزبدة السليمة خلال الطهي، ولن تشعري بطعم الاحتراق، ولن تخسري كمية الزبدة التي قمتِ بإذابتها حتى تنتهي الكمية، وعليك أن تنتبهي في المرات المقبلة.

 

بصمات الشيف

1 -  يفضل الشيف عدم طهي الخضـراوات الورقيــة أكثر مـن 5 دقائق، حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.

2 - ينصح بوضع قطعة أو اثنتين من الفحم في الثلاجة؛ للتخلص من الروائح الكريهة والبكتيريا.

3 - ينصح بتقطيع أوراق الخضراوات الورقية؛ لإعداد السلطة، قبل تناولها مباشرة، حتى تحتفظ بلونها الأخضر الشهي.

4 - ينصح الشيف بنقع الأسماك قبل الطهي في القليل من الملح والخل والليمون، لمدة نصف ساعة.