يعد الأرز من أهم الأطباق التي تحتل مكانة متميزة على الموائد لدى الكثير من الدول والشعوب، نظراً لمذاقه ووفرة الطاقة الكبيرة التي تنتج عن تناوله، ومع ذلك، قد يتسبب تناوله بشكل منتظم في زيادة الوزن، عندما يتحول الأرز إلى جلوكوز يتم تخزينه بعد ذلك في جسمك على شكل دهون.
لذا، وجد باحثون طريقة لتحويل الأرز الأبيض الذي يتم تناوله بكميات كبيرة بشكل مستمر، إلى استهلاكه من دون عدد سعرات حرارية كبيرة في نفس الوقت، وذلك عن طريق تغيير طريقة طهيه.
وأشارت مجلة Womansworld النسائية، المعنية بالجمال والتغذية في تقريرها، إلى إمكانية تخفيض سعرات الأرز الحرارية إلى النصف عند اتباع تعليمات طهي خاصة، مما يغير من تركيبة "النشا" الموجودة في الأرز لتصبح مقاومة، وبالتالي يجد الجسم صعوبة في هضمها.
ومعروف أن النشا المقاوم يشبه تماماً الألياف في تركيبتها، والتي تحتل مكانة بارزة في فوائدها الغذائية.


-كيفية طهي الأرز بسعرات حرارية أقل
يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند إلى الماء المغلي وإضافة نصف كوب من الأرز، ثم يتم الغلي لمدة 20-25 دقيقة.
بعد الانتهاء ضعيه في الثلاجة لمدة 12 ساعة، حيث تتيح هذه العملية إنتاج مادة النشا المقاوم، والتي ستبقى حتى لو قمت بإعادة تسخين الأرز مرة أخرى.