يعد تلوين الأقمشة بمنتجات طبيعية مثل القهوة والشاي طريقة غير مكلفة وغير سامة، لإضفاء حياة جديدة على نسيج قديم أو باهت للغاية، وتريدين تغييره قليلاً، كمناشف المطبخ الملطخة بشدة أو إضفاء مظهر كلاسيكي على الأقمشة الخاصة. إنها طريقة آمنة وصحية، ورائحتها لا تضر مثل الأصباغ الكيميائية، وكل ما تحتاجينه لصبغ القماش بالقهوة أو الشاي هو النسيج المراد صبغه، وقهوة أو شاي، ووعاء كبير وأوانٍ لخلط القماش.

الطريقة:

1- إذا كنت تستخدمين الشاي، فاغلي الماء في وعاء كبير، ثم أطفئي النار من تحته، وانقعي بداخله حوالي 40 كيس شاي (دون الملصق الورقي في بداية الخيط) لمدة 15 دقيقة تقريباً. أما إذا كنت تستخدمين القهوة، فاسكبي 3 أو 4 أكواب من القهوة المرة المركزة في الوعاء بعد غلي الماء وإطفاء النار.

2- إذا كان عليك تلوين القماش المستخدم، فتأكدي من غسله جيداً، وذلك لإزالة أي بقايا طعام أو أتربة، قبل عملية التلوين مباشرة. أما إذا كنت تستخدمين قماشاً جديداً، فعليك شطفه جيداً في الغسالة، لكن لا تتركيه يجف قبل الانتقال إلى الخطوة التالية في عملية الصبغ.

3- إذا كنت تستخدمين أكياس الشاي، فقومي بإزالتها من الماء، وضعي الأنسجة الرطبة. حركي القماش عدة مرات، وحاولي أن تبقيه مغموراً بالماء قدر الإمكان. وإذا عادت أجزاء منه إلى السطح، فاستخدمي بعض أدوات المطبخ لإعادة وضعها تحت الماء.

4- اتركي القماش لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشرب اللون جيداً، فكلما طالت مدة النقع زادت درجة اللون. ومع ذلك، جربي نقعه لمدة ليلة واحدة على الأقل.

5- بعد مرور الوقت، أخرجي القماش من الوعاء، واشطفيه بالماء البارد، ثم جهزي حماماً آخر، لكن هذه المرة بالماء البارد، وكمية من الخل، لإصلاح اللون، ثم انقعي القماش لمدة 10 دقائق.

6- إذا كنت ترغبين في إزالة رائحة الشاي أو القهوة (التي ستكون خفيفة)، فحاولي غسل القماش المصبوغ يدويًا بمنظف معتدل، أو بدورة قصيرة للأقمشة الرقيقة في الغسالة. تذكري أن الغسيل سوف يخفف اللون قليلاً، لذا تجنبي هذه الخطوة إذا كنت تفضلين لونًا أغمق.

7- إذا لاحظت أن اللون خفيف جدًا، فكرري الخطوات من 1 إلى 5 مرة أخرى.

8- دعيها تجف وقومي بكيها إذا لزم الأمر.