هل تعلمين أنّ استبدال ملح الطعام المعتاد ببديل آخر يحتوي على نسب أقل من الصوديوم المضاف، قد يمنع آلاف السكتات الدماغية والنوبات القلبية؟ فقد أشارت دراسة بريطانية إلى أنّ هناك الكثير من البدائل المتوافرة التي تتشابه خصائصها مع ملح الطعام، لكنها غير ضارة بصحة الإنسان.

وأُعِدَّت الدراسة على مدار 5 سنوات في الصين، قبل نشرها في مجلة New England Journal of Medicine، وهي الأولى من نوعها، التي تظهر ارتباطاً واضحاً بين انخفاض معدلات النوبات القلبية والسكتات الدماغية، وبين تناول بدائل الملح، وطبقت على 21 ألف شخص، إما أصيبوا بسكتة دماغية أو تجاوزوا الستين من العمر، ويعانون ارتفاع ضغط الدم.

وقُسِّم المشاركون إلى فئتين: الأولى زُوِّدَت ببدائل الملح التي تحتوي على 70% من كلوريد الصوديوم، و30% من كلوريد البوتاسيوم، فيما الفئة الثانية استمرت بتناول الأملاح العادية التي تصل نسبة كلوريد الصوديوم فيها إلى 100%، وتبيّن أنّ الفئة الأولى انخفض لديها خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تصل إلى 14% لدى البالغين الذين لديهم تاريخ من ارتفاع ضغط الدم، وانخفضت كذلك نسبة الإصابة بالنوبات القلبية إلى 13%، وانخفضت نسبة الوفاة من دون أعراض سابقة أو مرضية بنسبة 12%، حسب ما نقلت صحيفة "تايمز" البريطانية.

ما بدائل الملح؟

يوجد في الطبيعة العديد من الأعشاب، التي يمكن استخدامها كبديل عن الملح، وتعطي الطعام نكهة مميزة ولذيذة، منها: الريحان، إكليل الجبل، الزعتر، والشبت، بالإضافة إلى جوزة الطيب، والكركم.

ويعتبر الثوم من المنكهات الطبيعية البديلة للملح، والذي يمكن استخدامه في العديد من الأطباق، يليه الفلفل الأسود الذي يتميز أيضاً بكونه مضاداً للالتهابات، ويسهم في تقوية الجهاز المناعي، كذلك يعتبر الزنجبيل بديلاً عن الملح، إذ يتمتع بمذاق حلو وحاد، ويمتلك خصائص مضادة للالتهاب أيضاً.

ومن البدائل اللذيذة للملح الليمون، إذ يمكن استخدامه مع الخضراوات واللحوم، وحتى الفواكه.