تبرز بين الحين والآخر، دعوات من خبراء التغذية في العالم، للابتعاد عن المأكولات المصنعة، التي لا تحتوي على قيمة غذائية حقيقية، بهدف الحفاظ على صحة الانسان. وفي  هذا السياق، ذكر تقرير نشرته "بي بي سي" عن وجود خمسة أطعمة تتمتّع بأعلى قيمة غذائية، مشجّعة على استهلاكها، وهي:

  1.  اللوز

يعتبر اللوز أفضل الأطعمة في العالم من ناحية القيمة الغذائية. وهو غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة. ومن فوائده تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وقد يساعد في علاج مرض السكري، ويحتوي اللوز النيء على الفيتامينات والمعادن والبروتينات والألياف، ويقدم عددًا من  الفوائد الصحية، وتحتوي حفنة واحدة من اللوز على ثُمن احتياجات البروتين اليومية للشخص

2.  القشطة

تعتبر فاكهة القشطة غنية بالسكر الطبيعي والفيتامينات أ، وب 1، وب 2، وسي، والبوتاسيوم، ومن شأن فيتامين أ المتواجد في القشطة، الحفاظ على صحة شبكه العين، ويمنع فرص الإصابة بالعمى الليلي.  

3.  سمك المحيط الهادئ

ويعرف في دول كثيرة بسمك الفرخ أو السمك الصخري، وأهميته الغذائية تكمن في نسبة البروتين العالية ونسبة الدهون المشبعة المنخفضة جداً.

4.  السمك المسطّح

عادة ما يكون هذا السمك خالياً من الزئبق، وغنياً بشكل أساسي بفيتامينات عدة أبرزها فيتامين B1 .

5.  بذور الشيا

بدأت هذه البذور في السنوات الأخيرة تدخل في تصنيع عدد كبير من المأكولات والمعجنات، كما تدخل في تحضير السلطات. وتحتوي على كميات كبيرة من الألياف الغذائية والبروتين وحمض اللينولينيك وحمض الفينول والفيتامينات.