المقادير والمكونات:

• 4 أكواب أرز كالروز.

• برطمان ورق عنب.

• 16 حبة كوسة صغيرة الحجم.

• 12 ضلع خروف.

• حبتا طماطم كبيرتان مقطعتان إلى شرائح.

• عصير ليمونتين.

مقادير الحشوة:

300 غرام مكعبات من لحم الغنم مفرومة ناعماً.

5 ملاعق صغيرة من الملح.

ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفلفل الأسود.

ملعقتان كبيرتان من مسحوق الـ7 بهارات.

ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة.

ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفلفل الأبيض.

كوب زيت نباتي.

طريقة التحضير:

ينقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل.

يغسل الأرز حتى يتغير لون الماء من الأبيض اللبني إلى اللون الصافي.

يُصفّى الأرز، ويُترك جانباً.

تغسل أوراق العنب تحت الماء الجاري البارد.

توضع في وعاء، وتغطى بالماء المغلي لإزالة الملح الزائد، وتترك لمدة 10 دقائق.

تغسل الأوراق مرة أخرى، ثم تصفى وتترك جانباً.

اغسلي الكوسة، وقومي بتقطيع الجذع.

تفرم مكعبات لحم الضأن في محضر الطعام لبضع دقائق.

في وعاء متوسط الحجم، يُمزج الأرز مع لحم الغنم المفروم، والملح، ومسحوق الفلفل الأسود.

تضاف السبع بهارات، ومسحوق القرفة، ومسحوق الفلفل الأبيض، والزيت النباتي.

لحشو ورق العنب:

توضع كل ورقة على سطح مستوٍ.

ضعي الجانب الأملس لأسفل، وجانب الجذع لأعلى، واقطعي الجذع الزائد بعناية.

ضعي حوالي ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من الحشوة (حسب الحجم) في المنتصف على طول قاعدة الورقة.

اطوي كلا الجانبين، ثم لفي بإحكام لإحاطة الحشوة.

لحشو الكوسة:

أضيفي الحشوة كاملة مع ترك مساحة كافية لتمدد الأرز عند طهيه.

في قدر كبير الحجم، ضعي طبقة من الطماطم. وتبلي الضلوع بمسحوق الفلفل الأسود، ثم ضعيها فوق الطماطم.

ضعي عناقيد العنب الملفوفة فوق الضلوع، تليها الكوسة المحشية.

غطي الخضار بصحن صغير، وحوالي 5 أكواب من الماء؛ على نار عالية.

اتركي السائل ليغلي، ثم خففي الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 45-60 دقيقة.

بعد أن تنضج أوراق العنب والكوسة، أضيفي عصير الليمون.

صفي أي سائل زائد من القدر، واقلبي القدر على صحن كبير.

يقدم ساخناً مع الزبادي.