في شهر رمضان دائماً تحتار ربة المنزل في تقديم أشهى أنواع الحلويات، وتعتبر حلاوة الجبن من الحلويات المفضلة لدى الكبار والصغار على حد سواء، إليك طريقة تحضير حلاوة الجبن الشهية والتي تحمل قيمة غذائية عالية أيضاً، على طريقة الشيف لينا محمود إسماعيل.

المكونات والمقادير:

كوب ونصف ماء.

كوب سكر.

كوب سميد ناعم.

نصف كيلوغرام من جبنة الموزاريلا.

ملعقتان كبيرتان من القطر.

مقادير القشطة:

لتران ونصف من الحليب الكامل الدسم.

نصف كوب من الخل (أو عصير الليمون).

نصف كوب نشا.

3 ملاعق كبيرة من السكر.

طريقة التحضير:

نضع الحليب مع الخل في قدر على النار.

نحرك الحليب جيداً حتى يتم فصل الحليب، ثم يصفى، ونحتفظ بالقريش جانباً.

في قدر أخرى، نضع نصف لتر من الحليب مع نصف كوب نشا.

نحرك جيداً، حتى تذوب النشا.

نضيف 3 ملاعق كبيرة من السكر، ونستمر بالتحريك حتى يصبح القوام متماسكاً.

نضيف القريش المصفى مسبقاً، ونحرك جيداً حتى تختفي التكتلات.

نتركها لتبرد ثم ندخلها الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل الاستخدام.

طريقة التحضير

نضيف كوباً ونصف الكوب من الماء في قدر على نار متوسطة.

نضيف كوباً من السكر إلى الماء، ونحرك ليذوب السكر تماماً.

نضيف كوباً من السميد الناعم أو الوسط، ونستمر في التحريك حتى ينضج ويكتسب قواماً سميكاً متجانساً.

نضيف نصف كيلوغرام من جبنة الموزاريلا أو العكاوي، ونستمر في تحريك المزيج.

نحرك المزيج جيداً حتى تختفي الجبنة تماماً وتصبح مطاطية.

نضيف ربع كوب من ماء الزهر.

نفرد نايلون أو ورق زبدة مدهوناً بملعقتين كبيرتين من القطر، ثم نقوم بفرد العجين، ونقصُّ الأطراف ليسهل لفها.

نضع القشطة على طرف العجين، ثم نقوم بلف العجينة بشكل أسطواني واحدة تلو الأخرى.

نضع الرول في الثلاجة لمدة نصف ساعة، ثم نقوم بتقطيعه وإضافة القطر، حسب الرغبة.