المقادير والمكونات:

• كوب شعير.

• كوبان من العدس الأخضر.

• ملعقتان صغيرتان من بذور الكمون.

• بصلتان مفرومتان ناعماً.

• ورقة غار.

• عود قرفة.

• ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي.

• 3 ملاعق صغيرة من الثوم المفروم.

• 500 غرام مكعبات من لحم الغنم.

• ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكزبرة.

• ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكركم.

• 10 أكواب من مرق خضراوات.

• ملح حسب الرغبة.

• 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.

• حزمة كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً.

• حزمة بقدونس طازجة مفرومة فرماً ناعماً.

• بصلة خضراء مفرومة فرماً ناعماً.

طريقة التحضير:

ينقع الشعير والعدس الأخضر بشكل منفصل لمدة ساعة على الأقل، ثم يغسل ويصفى.

في قدر كبيرة، وعلى نار متوسطة، حمصي بذور الكمون برفق حتى تفوح رائحتها.

يُضاف البصل وورق الغار وعود القرفة والزيت النباتي، ويُقلى البصل حتى يتحول إلى اللون البني.

نضيف الثوم، ونقلي حتى تفوح رائحته من الخليط.

نضيف مكعبات لحم الضأن، وتتبل بمسحوق الكزبرة ومسحوق الكركم، ونطهو حتى تكتسب مكعبات لحم الضأن اللون البني الشهي.

نضيف الشعير المنقوع، والعدس الأخضر، ومرق الخضار، إلى خليط اللحم، ونترك الخليط حتى يغلي.

نخفض الحرارة ونتركها تنضج لمدة 60-90 دقيقة.

نضيف الكزبرة والبقدونس والبصل الأخضر.

نضيف المزيد من المرقة إذا لزم الأمر، ونطهو لمدة 10 دقائق إضافية.

نضيف الملح ومسحوق الفلفل الأسود.

تقدم في وعاء مع شريحة من الليمون، لإضافة نكهة منعشة.