الفتوش من أشهر أطباق السلطات في العالم العربي؛ لذلك لا تخلو مائدة رمضانية في بلاد الشام من طبق الفتوش.
ووراء هذه الأكلة حكاية قديمة، يخبرنا إياها الشيف شربل عقيقي من مطعم "ستوف بيروت"، ويشاركنا طريقة تحضير هذا الطبق الذي جاء من بقايا الخضار التي تبقى عند المزارعين بعد حصاد الزرع. 

المكونات:
خس.
جرجير.
زعتر.
بقلة.
بندورة.
خيار.
فجل.
فليفلة حلوة.
نعنع.
بصل أخضر.
ليمون.
زيت زيتون.
ملح. 
سماق.
دبس رمان.

للزينة: 
منقوشة زعتر محمصة.
باذنجان مقلي.
حلوم مشوي.

طريقة التحضير:
تخلط جميع الخضراوات في وعاء كبير، ويضاف إليها عصير الليمون والسماق والملح وزيت الزيتون.
يزين الطبق بقطع من منقوشة الزعتر المحمصة بدلاً من الخبز المقلي، وقطع الباذنجان المقلي، وقطع من الحلوم المشوي.