تعد وصفة مختوم اللحم واحدة من أشهر أكلات المطبخ السعودي التراثية الشهيرة في شهر رمضان المبارك، حيث إنها الأنسب للعزومات والولائم، كما أنها مُفضلة لدى الجميع. 

ما وصفة مختوم اللحم؟

تعتبر مختوم اللحم من الأطباق الغنية بالعديد من المكونات، لكنها في النهاية تمنح مذاقاً شهياً لا يُنسى، فهي قائمة على اللحم والبصل والبهارات، بالإضافة إلى عدد من النكهات الأخرى، التي تعزز مذاقها، وتجعلها أكثر شهية.

طريقة إعداد طبق مختوم اللحم السعودي:

  المقادير:

كيلوغرام من اللحم بالعظم.

حبتا بصل مفرومتان.

فصان من ثوم مهروسان.

3 حبات من الطماطم، مقشرة ومهروسة.

ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.

4 ملعقة كبيرة من الزيت.

ملعقة صغيرة من الملح.

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ملعقة صغيرة من الكمون.

ملعقة طعام من الزبرة المطحونة.

عود قرفة.

الفطر والبطاطا (اختياري).

إقرأ أيضاً:  وصفة رمضان.. التمر المحشو بزبدة الفول السوداني أفضل «سناك»
 

طريقة التحضير:

في قدر عميق على نار متوسطة، قومي بتسخين الزيت، ثم أضيفي إليه البصل والثوم والقرفة.

استمري في تقليب المكونات معاً، لمدة دقيقة تقريباً.

أضيفي اللحم إلى البصل والثوم والقرفة، واستمري في التقليب جيداً.

بعدما يتغير لون اللحم، اغمريه بالماء، ثم أضيفي إلى الخليط الطماطم المهروسة مع معجون الطماطم.

بعدما تتجانس المكونات معاً، أضيفي الملح والفلفل الأسود وبقية البهارات معاً، واتركيه حتى يغلي جيداً.

غطي القدر، واتركي الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم، و"تتسبك" الصلصة جيداً.

بعدما ينضج اللحم جيداً، قدمي مختوم اللحم السعودي ساخناً على مائدة الإفطار، مع الأرز، وأنواع السلطات المناسبة.

يمكنك إضافة الفطر والبطاطا أو الخضراوات التي تفضلينها مع اللحم، أثناء عملية النضج (اختياري).