لا يمكن أن تهتم امرأة بصحتها أكثر من المرأة الحامل، التي يقع على عاتقها الاهتمام بنفسها وبجنينها، وتناول الأطعمة الصحية، التي تمدها وجنينها بالغذاء الأساسي والطاقة، وأن يستمر حملها جيداً، دون حدوث أي مشاكل لا سمح الله، خلال فترة الحمل.. إليك قائمة ببعض الأغذية التي يجب ألا تستغني عنها طيلة فترة حملك:

 

البقوليات
يقصد بها: العدس والبازلاء والفول والحمص وفول الصويا والفول السوداني، إذ تعد مصدراً مهماً للألياف والبروتين والحديد، وكذلك حمض الفوليك والكالسيوم، التي يحتاجها جسمك بشدة خلال الحمل.
ويعتبر حمض الفوليك، وهو أحد فيتامينات (ب) الأساسية (ب 9)، مهماً جداً خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وبإمكان هذه الأغذية تزويد جسمك بكميات مناسبة منه.

 

البطاطا الحلوة
تعتبر البطاطا الحلوة من الأغذية الغنية بالبيتا كاروتين، وهو مركب نباتي يتحول لاحقاً إلى فيتامين (أ) داخل الجسم، وهذا الفيتامين مهم جداً لنمو الطفل. وللمفارقة، لا ينصح بتناول كميات كبيرة من هذا الفيتامين من المصادر الحيوانية مثل اللحوم، لذا فإن البطاطا الحلوة أكثر أمناً وصحة لك ولطفلك، كما أنها تمنحك شعوراً بالشبع لفترات طويلة، ولها تأثير مهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي.

 

مشتقات الألبان
من المعروف أن منتجات الألبان من أهم المصادر التي تزود الجسم بالكالسيوم والبروتين، وتساعد بشكل كبير في نمو الجنين، لذا ينصح بشرب الحليب وتناول الأجبان والزبادي، كونها تحتوي على أجود أنواع البروتينات، بالإضافة لكونها أفضل مصدر للكالسيوم، وتؤمن للجسم كميات رائعة من الفسفور وفيتامين (ب)، والعديد من المعادن مثل المغنيسيوم والزنك.
كذلك يعتبر الزبادي من أكثر الأطعمة المفيدة للحامل، خاصة الزبادي اليوناني كونه أكثر منتج غني بالكالسيوم.
أما في حال كنت تعانين حساسية اللاكتوز، فعليك استشارة الطبيب قبل تناول أي من منتجات الألبان والحليب.

 

البيض
لا شك في أن البيض من أفضل الأغذية للمرأة الحامل، كونه يحتوي على البروتين العالي الجودة والدهون، وعدد كبير من الفيتامينات والمعادن، كما أنه مصدر للكولين ذلك العنصر الغذائي الحيوي للحامل، والذي يساعد في نمو دماغ الجنين، ومنع تشوهات النمو، سواء في الدماغ أو العمود الفقري، وينصح بتناول البيض بعد طهيه جيداً.

 

سمك السلمون
سمك السلمون غني بأحماض أوميغا 3 الأساسية، المساعدة بشكل رئيسي في نمو عين الطفل ودماغه، بالإضافة إلى أنها تلعب دوراً في زيادة طول فترة الحمل.

 

اللحوم الخالية من الدهون
هذه اللحوم مصدر غني بالبروتين العالي الجودة، والحديد والكولين، والكثير من الفيتامينات التي تحتاجها الحامل، ويجب العلم بأن انخفاض الحديد في الجسم سيؤدي إلى مشاكل كثيرة، أهمها نقصان الوزن، ومشاكل صحية للطفل، لذا يجب تأمين هذه البروتينات والمعادن والحديد بنسب أكبر خلال الحمل.

 

التوت
التوت غني بالكربوهيدرات الصحية، وفيتامين (ج)، ومضادات الأكسدة، ولا يسبب ارتفاعاً بنسبة السكر في الدم، كما أنه غني بالماء، ويوصف التوت وكذلك الفراولة كغذاءين مهمين جداً للحامل. 

 

الأفوكادو
ينصح بالإكثار من تناول فاكهة الأفوكادو طيلة فترة الحمل، فهي غنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ومليئة بالألياف وفيتامين (ب)، وفيتامين (ك)، وفيتامين (هـ)، وفيتامين (ج)، والكثير من المعادن، وكما ذكرنا سابقاً فإن حامض الفوليك الذي تحتويه هذه الفاكهة له دور كبير في منع تشوهات الدماغ والعمود الفقري لدى الجنين.

 

البروكلي
يحتوي البروكلي على الكثير من العناصر الغذائية التي تحتاجها المرأة الحامل، وبالإضافة إلى البروكلي ينصح كذلك بتناول الخضراوات الداكنة، مثل: اللفت والسبانخ، فلها فوائد مشابهة للبروكلي.

 

الحبوب الكاملة
طالما ذكرت هذه الحبوب بأنها وجبة غذائية متكاملة، وتزيد أهميتها خلال الحمل كونها مليئة بالألياف والفيتامينات والمركبات النباتية، ومن الممكن استبدال الخبز الأبيض بهذه الحبوب، كما أن بعضاً من هذه الحبوب، مثل: الشوفان تحتوي على كميات مقبولة من البروتينات والفيتامينات والألياف.

إقرأ أيضاً: هل ترغبين في تجربة العلاج بالإبر الصينية؟.. إليك هذه المعلومات