يتناول الكثيرون كمية كبيرة من القهوة يومياً، خاصة بعد الإفطار في شهر رمضان، للمساعدة على زيادة الانتباه والتركيز والتقليل من أعراض الصداع في صباح اليوم التالي، لكن هذه العادة من الممكن أن تؤدي إلى أضرار خطيرة.
ينتج عن تناول القهوة بعد الإفطار، مباشرة، بعض الأضرار الصحية خاصة في الجهاز الهضمي والمعدة، بالإضافة إلى العديد من الأعراض الأخرى، التي سوف نذكرها في السطور التالية من التقرير، تابعي معنا.

أضرار تناول القهوة بعد الإفطار مباشرة 
1. صعوبة امتصاص العناصر الغذائية
يقلل تناول القهوة بعد الإفطار مباشرة قدرة المعدة على امتصاص الطعام، ما يشكل صعوبة في هضم القولون للأطعمة الغذائية التي تناولتها على وجبة الإفطار، ويزيد أعراض القولون العصبي، حيث يصعب على الجسم امتصاص المعادن والحديد والكالسيوم.

2. قرحة المعدة
تناول كميات كبيرة من القهوة على مدار بضع ساعات من الإفطار إلى السحور، قد يسبب الإصابة بقرحة المعدة وارتجاع المريء المعروفين بأعراضهما القوية التي تسبب انزعاجاً شديداً للإنسان، وذلك بسبب زيادة الحمض الذي تفرزه المعدة، لذا ينصح بتناول كمية قليلة من القهوة يومياً.

3. مقاومة الأنسولين
ينتج عن تناول كميات كبيرة من القهوة، بشكل يومي، إصابة الجسم بمقاومة الأنسولين، لأن القهوة تتسبب في استجابة الغلوكوز في الدم للطعام، وهو ما تنتج عنه زيادة معدلات السكر في الدم، ويزيد فرص الإصابة بداء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.

ينصح، دائماً، بتناول كمية قليلة من القهوة يومياً، ويفضل أن تكون بعد وجبة الإفطار بساعة أو ساعة ونصف، لتجنب الآثار السلبية الناتجة عنها، والسماح للجسم بامتصاص العناصر الغذائية المفيدة من الطعام.

إقرأ أيضاً: بهذه الطريقة.. تخلصي من الوزن الزائد خلال الشهر الكريم