يعتبر طبق البرياني من الأكلات الشعبية جداً في منطقة الخليج، وتحديداً الإمارات، حيث يقدم البرياني مع الدجاج أو اللحم أو ثمار البحر المتنوعة. الشيف علي سلطان، من فندق "غلف كورت بيزنس باي"، يعرفك طريقة سهلة لإعداد هذا الطبق الشهي. 

المقادير والمكونات: 
300 غرام من البصل الأحمر.
100 غرام من الطماطم الطازجة.
50 غراماً من الجزر.
120 غراماً من أفخاذ الدجاج. 
غرامان من الهيل الأخضر.
غرامان من عود قرفة.
رشة يانسون نجمى.
رشة قرنفل.
رشة من ورق الغار. 
رشة كمون بودرة.
ملعقة من مسحوق الكركم.
نصف ملعقة من الكزبرة المطحونة.
نصف ملعقة من البهارات الإماراتية.
رشة ملح حسب الرغبة.
رشة فلفل أسود.
80 غرام سمن. 
30 غرام ليمون أصفر.
رشة زعفران. 
10 مل ماء ورد.
80 غرام أرز بسمتي.
80 غرام زبادي. 
10 غرام زبيب.
15 غرام كاجو.
8 غرام فستق شرائح.


طريقة التحضير:
اسلقي الدجاج في قدرٍ من الماء على النار، ثمّ نكّهي بعصير الليمون الحامض، والملح والفلفل الأسود المطحون.
سخّني الزيت النباتي في قدرٍ على النار، ثمّ اقلي البصل حتى يصبح لونه شفافاً.
أضيفي الدجاج والبهارات. 
قلبي المكونات حتى تختلط، ثمّ أضيفي الجزر، والفليفلة الحمراء والبصل الأخضر.
أضيفي معجون الطماطم، واتركيها تنضج لمدة 10 دقائق.
ضعي في قدر طبقة من الأرز، ثمّ طبقة من اللحم والخضراوات، تليها طبقة ثانية من الأرز.
أضيفي الزعفران إلى الأرز، ثمّ غطّي القدر، واتركي المكونات تنضج لمدة 20 دقيقة قريباً.