يعد طاجن لحم الضأن من الأطباق الشهية التي تغني مائدتك، والشيف ألوين روبرتس تقدم لك وصفة هذا الطبق بطريقة سهلة.

المقادير والمكونات:

600 غرام من فيليه لحم رقبة أو كتف الضأن.

بصلتان مقشّرتان ومقطّعتان شرائح.

ملعقة كبيرة من الكمّون المطحون.

ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.

ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.

ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

400 غرام حمّص، مصفّاة ومغسولة.

400 مل من مرق الخضار أو لحم الضأن.

150 مل من عصير البرتقال أو المانغو

50 غراماً من المشمش المجفّف، مقطّعة.

50 غراماً من التمر المنزوع النواة، مقطّعة.

حبّة من الليمون، معصورة ومبروشة.

حبّة من البرتقال، معصورة ومبروشة.

ملعقة كبيرة من العسل.

250 غراماً من الكسكس.

حفنة من النعناع مفرومة.

بذور الرمّان للتزيين.

ملعقة كبيرة من اللوز المقطّع للتزيين.

إقرأ أيضاً:  صيادية السمك.. وصفة سهلة الإعداد مع الشيف جوني إبراهيم
 

طريقة التحضير:

يحمى الفرن قبل البدء في الطهو.

نضع مكعّبات لحم الضأن والبصل والتوابل والحمّص والمشمش والتمر والمرق والعسل والعصائر، ونصف كمية برش الليمون والبرتقال، في قدر على النار.

يُغطّى ويُطهى لمدّة ساعة ونصف تقريباً، حتّى يصبح اللحم طرياً.

يُرفع الغطاء، ويُضاف الكسكس.

يُعاد إلى الفرن لمدّة 25 دقيقة تقريباً، حتّى يتشرّب السوائل كلّها.

نضيف القليل من المرق؛ إذا كان اللحم جافّاً.

يُضاف النعناع المقطّع، ويُحرّك بعد تمام النضج.

يُزيّن الصحن ببذور الرمّان واللوز المقطع.