طاجين بالبرقوق

المقادير والمكونات:

المقادير والمكونات:

200 غرام من لحم الخروف من الفخذ، يُقطع مكعبات.

100 غرام من البصل الأحمر المفروم الناعم.

10 غرامات من الثوم المفروم.

100 غرام من الطماطم المفرومة الناعمة.

رشة من الزعفران.

ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.

ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.

ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.

ملعقة صغيرة من الكركم البودرة.

رشة قرفة (بودرة).

عود قرفة صغير.

ملعقة من السمن البلدي.

50 مل من زيت الزيتون.

ملح، حسب الرغبة.

رشة بهار أسود.

نصف كوب من الماء.

50 غراماً من البرقوق المجفف.

50 غراماً من المشمش المجفف.

100 غرام من السكر.

ملعقتان من ماء الزهر.

200 مل من الماء.

لوز وسمسم، للتزيين.

 

 

طريقة التحضير:

نضع جميع الخضراوات والتوابل في وعاء عميق، وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.

نضع في الطاجين السمن البلدي، وزيت الزيتون.

نضع اللحم وكوب الماء في الطاجين مع الخضراوات والتوابل، ويطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة تقريباً.

في قدر طبخ نظيفة، نضع الماء والسكر وماء الزهر والفواكه المجففة على النار حتى الغليان، ثم نخفض النار، ونتركها لتنضج.

بعد تمام نضج اللحم، نضيف خليط البرقوق والمشمش، ويزين باللوز والسمسم، ويقدم ساخناً.