وصفة «التحتة» مع الشيف منى المنصوري

"التحتة" طبق إماراتي قديم جداً، شبيه كثيراً بالبرياني الهندي، وإن صح التعبير هو مقتبس منه.

"التحتة" طبق إماراتي قديم جداً، شبيه كثيراً بالبرياني الهندي، وإن صح التعبير هو مقتبس منه.

لكن المختلف في هذا الطبق أنه لا يتكون من طبقات، وقد تم تغيير نوع البهارات مع استخدام البهار الإماراتي، وعدم تكرار الطبقات، والاكتفاء بطبقة "تحتة" واحدة فقط.

ويعود سبب تسمية هذا الطبق بـ"التحتة" إلى طبقة البهارات التي توضع في قاع القدر، وفوقها الأرز الأبيض.

وتسمى هذه الطبخة في لهجات أخرى "حدرة"، أي أنها تنحدر أسفل الأرز. 

من مطبخ زهرة.. الشيف الإماراتية منى المنصوري، من فندق فيرمونت باب البحر، تقدم لنا طريقة تحضير طبق "التحتة".