يرتبط عيد الفطر بالفرح والسرور، فيحتفي به المسلمون بعد أن أتموا فريضة الصيام وقيام الليل بالصلاة وتدبر القرآن الكريم، وعيد الفطر ثلاثة أيّامٍ بتكبيرات عيد تبعث البهجة والأمل في قلوب المسلمين، الّذين يزورون الأقارب فيه، ويعدون الحلويّات والأطايب للضيافة، "زهرة الخليج" تقدم لكم وصفات لأشهر أربعة أنواع من الحلويات الأساسيّة في العيد، التي لا يخلو منها متجر ولا بيت، ويتم تحضيرها باتّباع الخطوات التّالية:

1. المعمول:

• المكونات:

- ثلاثة أكوابٍ من السميد.

- كوب من الطحين.

- كوب من الزبدة أو السمنة.

- ماء فاتر.

- ملعقة صغيرة من الخميرة.

- ملعقتان كبيرتان من حوائج الكعك.

- ملعقة كبيرة من السكر.

• طريقة التّحضير:

- تُخلط كل المقادير معاً، عدا الماء، ويبس السميد جيداً، ويُترك لليوم الذي يليه.

- تعجن المكونات بالماء جيداً، بحيث تتشكل عجينة متماسكة لا تلصق.

• طريقة تحضير الحشوات:

• حشوة التّمر: يخلط كيلوغرام من التمر الطري المنزوع النوى، مع ملعقتين من الزبدة أو السّمنة، وملعقة كبيرة من حوائج الكعك، وتخلط حتى تصبح كالعجينة.

• حشوة الجوز: يهرس كيلوغرام من الجوز لقطعٍ صغيرة، ويضاف إليها كوب من السكر.

• حشوة الفستق: يكسر الفستق الحلبي إلى قطع صغيرة، ويضاف إليها السكر.

• طريقة تحضير المعمول:

- تحضر الحشوة المرغوبة للمعمول، وتكور إلى قطع صغيرة من العجين، ثم توضع الحشوة في الوسط وتغلق بإحكام، وتشكل باستخدام قوالب المعمول الخاصة، وتوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة، حتى تتحمر.

2.  الغريبة:

• المكونات:

- أربعة أكواب من الطحين.

- كوبان من السكر البودرة.

- كوبان من الزبدة أو السّمنة.

- حبات من الفستق.

• طريقة التّحضير:

- تخلط جميع المقادير جيداً لتتشكل عجينة طرية، وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة.

- تكور العجينة لقطعٍ صغيرة، وتوضع في صينية الخبز المدهونة بالزيت، مع وضع حبة فستقٍ في وسط كل دائرة.

- توضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة ثلث ساعة، حتى تتحمر قليلاً.

  3. البتيفور:

• المكونات:

-  كوبان من الطحين.

-  200 غرام من الزبدة أو السمنة.

-  كوب من السكّر البودرة.

-  كوب من الزيت.

-  ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر.

*  طريقة التّحضير:

-  تُخلط جميع المكونات جيداً، وتشكل بالشكل المرغوب، إما بالقالب أو باليد، ثم تُوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة حتى تتحمر قليلاً.

4. الكنافة:

• المكونات:

- كيلوغرام من عجينة الكنافة.

- نصف كيلوغرام من جبنة العكاوي المحلاة.

- كوب من السمنة.

- قطر ساخن.

• طريقة التّحضير:

- تحمّص عجينة الكنافة بالسمنة في المقلاة، حتى يصبح لونها ذهبياً.

- توضع نصف كمية العجينة في صينية الخبز، وتوضع فوقها طبقة من الجبنة، ثمّ ترص فوقها الكمية الباقية من العجينة، وتوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة.

- يصب القطر فوقها وهي ساخنة.