قد تكون معلوماتك خاطئة في الكثير من الأمور، وقد تعتقدين أنك تفعلين الأفضل بينما تقومين بالعكس تماماً، هل تساءلت يوماً: ما أفضل أنواع الزيوت التي عليك استخدامها في الطهي؟ ربما تظنين أنك تستخدمين أفضلها وأكثرها صحة، لكنك لست كذلك فعلاً. 
لعل الأغلبية يعتقدون أن زيت الزيتون هو أفضل أنواع الزيوت للطهي، ويغيب عن أذهانهم أن هنالك الأفضل، وإن كان زيت الزيتون واحداً من تلك الأنواع التي ينصح باستخدامها.
إليك قائمةً بأفضل الزيوت على الإطلاق، التي يمكنك الاعتماد عليها في مطبخك:

1. زيت جوز الهند 
يأتي هذا الزيت في المرتبة الأولى لأكثر الزيوت أماناً من حيث الاستخدام، وذلك بسب احتوائه على دهون مشبعة وتحمل درجات الحرارة العالية دون أن يتعرض للأكسدة، وقد أثبت الكثير من الدراسات أن نوعية وجودة زيت جوز الهند، وبعد 8 ساعات من القلي المستمر في درجة حرارة تصل حتى 365° لن تتغير.
عدا امتلاكه فوائد صحية كبيرة، مثل قتل البكتيريا الضارة والفيروسات، وحتى قد يساعد على حرق الدهون في البطن. 

 

 

2. الزبدة البلدية 
كذلك، فإن الزبدة البلدية تضم الدهون المشبعة، وبالتالي تحتفظ بقدرة على تحمل درجات الحرارة العالية دون أن تتعرض للأكسدة، وتتغير جودتها الغذائية.

3. زيت الزيتون 
يمكن الطهي بزيت الزيتون لدرجات حرارة تصل حتى 180، دون أن يتعرض للأكسدة، كما أنه عالٍ جداً في الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، وقد وجدت إحدى الدراسات أنه بالإمكان استخدام المقلاة العميقة لأكثر من 24 ساعة، قبل أن يتأكسد بشكل مفرط، وهذا يجعل منه خياراً صحياً للقلي. 

4. السمنة البلدية 
قد يعتبرها البعض غير صحية، لكنها مصنوعة من الدهون الحيوانية أساساً، التي تحتوي على الدهون المشبعة وغير المشبعة الأحادية، ما يجعلها مناسبة لارتفاع درجات الحرارة، ولا تتعرض للتأكسد والتغير.

5. زيت الكانولا
يمكن اعتباره من الخيارات الأخيرة في القلي، ولا ينصح باستخدامه على درجات حرارة عالية، فهو معرض للتأكسد، وقد تتغير صفاته وجودته كلما ارتفعت درجة الحرارة المستخدمة.

وختاماً.. فإن خبراء التغذية لا ينصحون باستخدام زيت الذرة، وزيت عباد الشمس، إذ يتم استخراجهما من البذور، من خلال طرق المعالجة القاسية جداً، ويحتويان على نسب عالية الدهون غير المشبعة، مع أوميغا 6، وأوميغا 3، ويرجح أن تتسبب بوجود كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المؤكسدة، والمركبات الضارة داخل الجسم.