يتأثر النظام الغذائي الياباني اليوم بالعديد من المأكولات المختلفة، لكن النظام الغذائي الياباني التقليدي مليء بالأطعمة الطازجة غير المصنعة التي لها فوائد صحية مذهلة. 
سواء كنت تتطلعين إلى إنقاص الوزن أو مجرد البدء في تناول الطعام الصحي، فإن الكثير من النصائح الغذائية الموجودة في الأكل الياباني، مثل التشجيع على تناول الكثير من الفواكه والخضروات وتوجيه اختيارات الطعام حول الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف قليلة الدهون المشبعة. 

ما النظام الغذائي الياباني؟ 
النظام الغذائي الياباني هو طريقة لتناول الطعام تعتمد بالكامل على الأطعمة الموسمية غير المصنعة، والتي يتم تقديمها في مجموعة متنوعة من الأطباق الصغيرة، بالإضافة إلى كونها غنية بالعناصر الغذائية مثل البروتين والألياف، ومليئة بالفيتامينات، فهي منخفضة السكر، والدهون المشبعة، وخالية من الأطعمة المصنعة.

المكونات الرئيسية، تشمل: 
· الأرز. 
· المعكرونة. 
· الأسماك والمأكولات البحرية الأخرى. 
· التوفو ومنتجات الصويا الأخرى. 
· الأعشاب البحرية. 
· الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة أو المطبوخة. 
· مجموعة مختارة من منتجات الألبان بما في ذلك البيض. 
· كمية محدودة من اللحوم. 
· الشاي الأخضر وشاي الشعير البارد. 

لماذا النظام الغذائي الياباني جيد بالنسبة لكِ؟ 
1 . يقلل من مخاطر الإصابة بالزهايمر 
لا يعيش سكان اليابان لفترة أطول فقط، لكن معدلات الإصابة بمرض الزهايمر أقل بنسبة 75٪ من أي مكان آخر في العالم، ويمكن تفسير هذه الظاهرة من خلال النظام الغذائي، لأن نظام أوكيناوا الغذائي متنوع للغاية وغني بالنباتات وقليل السعرات الحرارية، ويحتوي على الكثير من الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من المغذيات النباتية مثل الفلافونويد.

2 . يحسن صحة الدماغ 
العناصر الغذائية الغنية بالفلافونويد، توفر حماية قوية ضد تطور الأمراض المزمنة الأخرى، كما أنها تقلل من مخاطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 27٪، نظراً لكونها السبب الرئيسي للوفاة حول العالم.
كما أن زيادة تناول مركبات الفلافونويد الغذائية، بشكل رئيسي من خلال استهلاك الأطعمة النباتية، تحمي من تطور الاضطرابات التنكسية العصبية مثل الخرف ومرض باركنسون. 

3 . اتباع نهج صحي لتناول الطعام 
يحث نظام الغذاء الياباني على التوقف عن الأكل عندما يبدأ الشخص بالشعور بالامتلاء بنسبة 80٪، من خلال الأكل البطيء يسمح لجسمكِ بالاستجابة للإشارات التي تشير إلى أنكِ لم تعودي جائعة. 

4 . يقلل الالتهاب 
ليس فقط عقولنا ووزن أجسامنا هي التي تستفيد من النظام الغذائي الياباني التقليدي، إذ يحدث الالتهاب الذي تنتج عنه أعراض تشمل التعب وآلام الجسم وتقلبات الوزن، عندما يضطر جهاز المناعة إلى محاربة الفيروسات أو الإصابات أو السموم، سواء كانت نزلة برد أو خللًا في البكتيريا بالأمعاء.

5 . يحسن صحة الجهاز الهضمي 
يعد الخل الموجود في أغلب الأطعمة اليابانية، أساسه حمض الأسيتيك، فله تأثير واضح على كيفية هضم الدهون عند تناولها كجزء من الوجبة.
كما أنه يزيد من تدفق الدم في القولون، فضلاً عن كونه مضادًا للالتهابات، نظراً لأن تدفق الدم في القولون عبر الأنسجة أقل من أي جزء آخر من الأمعاء، فإن تحسين الدورة الدموية عبر هذه المنطقة يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر نقص تروية القولون.

6 . نسبة عالية من الكولاجين 
الكولاجين هو بروتين يمنح البشرة بنية وتمدداً وليونة، ومع تقدمنا في العمر، تبدأ مستويات الكولاجين لدينا في الانخفاض وهذا يظهر التجاعيد ويرقق الجلد. 
هنا يأتي دور النظام الياباني الذي يعتمد على الأسماك والمأكولات البحرية والبيض والحمضيات، وغيرها من العناصر التي تحتوي على الكولاجين، وبالتالي تزيد من تعزيزه في الجسم.

7. فقدان الوزن 
يحتوي النظام الغذائي الياباني على العديد من الفوائد الصحية، ويمكن أن يساعدك أيضاً على إنقاص الوزن، إذا كان هذا هو هدفكِ، في حين أن نقص السعرات الحرارية لإنقاص الوزن هو الأفضل لتحقيق ذلك، فحتى بعد اتباع هذا النظام الغذائي ستحتاجين إلى التأكد من تناول سعرات حرارية أقل مما تحرقينه كل يوم، فإن النظام الغذائي الياباني يقدم بعضاً منه. 
يسمح إبطاء معدل تناول الطعام لعقلكِ أن يلاحظ عندما تشعرين بالشبع، ويجد اليابانيون أنه من الأسهل ملاحظة هذا، لأنهم يستخدمون عيدان تناول الطعام وهي طريقة تستغرق وقتاً طويلاً في تناول الطعام.

إقرأ أيضاً: ما الأكل العاطفي.. وكيف تتغلبين عليه؟