يحذر خبراء بالتغذية من مخاطر عدم تناول وجبة الإفطار الصباحية، معتبرين تجاهلها عاملاً أساسياً معززاً للإصابة بمرض السكري، بنسبة الثلث تقريباً.

ويوضح خبراء مركز السكري الألماني، في دراسة نشرها موقع healthline، أن الذين يفوتون وجبة الفطور يتناولون وجبات سريعة دسمة وغنية بالسعرات الحرارية، ما يستدعي من الجسم طرح كميات هائلة من الغلوكوز وهرمون الأنسولين، وهو أمر غير جيد لعملية الأيض في الجسم، الأمر الذي يزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.

وتكون وجبة الفطور صحية، عندما تتضمن أطعمة مناسبة تحتوي على الألياف والبروتين والدهون الصحية والفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية، التي تزود الجسم بكل ما يحتاجه من عناصر القوة والحياة.

لكن وجبة الفطور قد تكون غير صحية بتاتاً، وفي هذه الحال تناولها يعد أسوأ بكثير من عدم تناولها على الإطلاق، لأنها تجعلك تشعر بالثقل وعدم الراحة وتقود إلى زيادة الوزن وزيادة مخاطر التعرض لأمراض مزمنة. وفي ما يلي نشير إلى أسوأ 9 أطعمة، يفضل عدم تناولها صباحاً للحفاظ على صحة الجسم:

رقائق الحبوب

يظن العديد من الناس أن رقائق حبوب الإفطار هي خيار مغذٍّ وصحي للصغار والكبار، ويعمل مروجو هذه المنتجات على ترغيب الزبائن بشرائها تحت ذرائع، مثل أنها مصنوعة من حبوب كاملة، أو أنها غنية بالفيتامين (أ)، وبمعدن الحديد. أما إذا نظرنا إليها على أرض الواقع فهي ادعاءات واهية، لأن كمية الحبوب الكاملة الموجودة فيها شحيحة للغاية، وهي مصنوعة أصلاً من الحبوب المصفاة الفقيرة بالألياف والمحملة بالسكر الذي يزيد خطر السمنة وداء السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، وغيرها من الحالات الصحية المزمنة.

عصير الفاكهة

واحد من أسوأ الخيارات التي يمكنك القيام بها، لأن الغالبية العظمى من تلك العصائر تحتوي على القليل من العصير الطبيعي، إلى جانب أنه تتم تحليتها بالسكر (سكر الطعام أو شراب الذرة العالي الفركتوز)، الذي يرفع مستوى السكر في الدم، ويزيد خطر الإصابة بالسمنة ومتلازمة التمثيل الغذائي، وحتى لو كان عصير الفاكهة طبيعياً 100%، فإنه هو الآخر ليس مثالياً، إذ يضم الكثير من السكر، وأن استهلاك كميات كبيرة منه له التأثير نفسه على الوزن والصحة تماماً مثل المشروبات المحلاة بالسكر، لهذا يجب أخذ جانب الحذر من العصائر الطبيعية، بحيث ينصح باستهلاكها بكميات صغيرة.

إقرأ أيضاً:  عادات غذائية مضرة بالصحة.. عليك تجنبها
 

الفطائر وكعك الوافلز

هي خيارات شعبية شهيرة، غالباً توجد ضمن وجبات الفطور في نهاية الأسبوع، سواء في المنزل أو المطاعم، وعلى الرغم من أن تلك المنتجات تحتوي على كمية من البروتين أكثر من بقية بعض عناصر الإفطار، فإنها تحتوي على كمية عالية جداً من الدقيق المكرر، وعلى شراب الذرة العالي الفركتوز، وكلاهما يقود إلى ظهور المقاومة ضد هرمون الأنسولين، الأمر الذي يزيد خطر التعرض للبدانة وداء السكري من النوع الثاني وأمراض أخرى.

التوست مع السمن النباتي

قد يبدو التوست الذي يعلوه السمن النباتي (المارغرين) خياراً جيداً لوجبة الفطور، لأنه لا يحتوي على دهون مشبعة، ومع ذلك، فهذه الوجبة غير صحية لسببين:

- أولاً: لأن الدقيق الأبيض في التوست غني بالسكريات، وفقير بالعناصر الغذائية والألياف، وهذا يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم بسرعة كبيرة، ما يدفع بسرعة إلى الشعور بالجوع، وإلى تناول المزيد من الطعام في الوجبة التالية.

- ثانياً: يحتوي السمن النباتي على دهون متحولة سيئة وغير صحية، وكشفت البحوث أنها تثير الالتهابات، وتزيد مخاطر التعرض للأمراض، خصوصاً أمراض القلب.

إقرأ أيضاً:  ريجيم «Carb cycling».. لخسارة الوزن قبل الصيف
 

الكعك

يتمتع بسمعة طيبة مفادها أنه صحي، لكن إذا ألقينا نظرة على محتوياته فإننا نجد فيه الثلاثي التالي: السكر، والدقيق الأبيض، والزيوت النباتية، وهذه كلها تؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة المفرطة.

المعجنات المحمصة والكعك مع المربى والكريمة

وهي أيضاً خيار سيئ في حال اعتمادها في وجبة الفطور، لسبب بسيط للغاية هو أن مكوناتها غير صحية، إذ تحتوي على الطحين المصفى والسكر، وتفتقر إلى المواد البروتينية، ما يزيد الشعور بالجوع، ويدفع إلى أكل المزيد من الطعام.

الزبادي المحلى

يعد الزبادي اليوناني الذي يحتوي على الحليب الكامل وحبات التوت مثالاً رائعاً لتناول وجبة الإفطار الصحية. وفي المقابل، فإن الزبادي المحلى ليس كذلك، لأنه يعج بالسكر، ويفتقر إلى الدهون الطبيعية.