يعتبر جبن البوراتا الإيطالية من أشهى أنواع الجبن، وتكون القشرة الخارجية صلبة قليلاً، وتحتوي الطبقة الداخلية على طبقة كثيفة من الكريمة الغنية، ما يعطيها ملمسًا ناعماً، وغير تقليدي، فضلاً عن احتوائها على مجموعة من الفيتامينات والمعادن التي تعزز الصحة، ويمكن تحضير جبن البوراتا مع مجموعة من الخضراوات، ما يزيد قيمتها الغذائية.. إليك طريقة التحضير.

المقادير والمكونات:

500 غرام من جبنة البوراتا.

4 قطع طماطم كرزية حمراء.

4 قطع طماطم كرزية صفراء.

100 غرام سكر.

300 مل ماء.

5 أوراق من الريحان الطازج.

طريقة التحضير:

- ضعي قدراً من الماء على النار، واتركيه حتى يغلي.

- ضعي الطماطم في الماء المغلي، لمدة 30 ثانية، أو عندما يبدأ الجلد بالتقشير، وضعيها في وعاء من الماء المثلج.

- قشري الطبقة الخارجية للطماطم وصفيها جيداً، ليجف الماء الزائد.

- أضيفي الماء والسكر في قدر حتى يغلي المزيج ويذوب السكر، ارفعيه عن النار واتركيه حتى يبرد تماماً.

- أضيفي الطماطم الكرزية وأوراق الريحان، ثم تحفظ في وعاء محكم الإغلاق بالبراد. 

الشمام

قطعة شمام تزن 250 غراماً.

ربع كوب من الخل الأبيض.

طريقة التحضير:

- قطّعي الشمام إلى مكعبات، ثم انقعيه مع الخل الأبيض.

- ضعيه في حافظة على شكل كيس من البلاستيك، وقومي بسحب الهواء منه، واحفظيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

إقرأ أيضاً:  صيادية السمك.. وصفة سهلة الإعداد مع الشيف جوني إبراهيم
 

التوابل المطلوبة:

20 غراماً من بذور الكزبرة الجافة.

10 غرامات من بذور الكمون.

35 غراماً من بذور السمسم الأسود.

35 غراماً من بذور السمسم الأبيض.

30 غرام بندق منزوع القشر ومحمص.

10 غرامات زعتر جاف.

5 غرامات بابريكا.

رشة ملح.

30 غرام صنوبر محمص.

طريقة التحضير:

- تحمص البهارات في مقلاة حتى تفوح رائحتها، ثم تُمزج مع المكونات المتبقية للوصول إلى التجانس المطلوب.

- اتركي الخليط لمدة أربع ساعات قبل الاستخدام.

مقادير صلصة الطماطم:

500 غرام طماطم طازجة.

50 غرام بصل أحمر.

15 غرام كرفس.

ملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

- تقطع جميع المكونات، وتفرم في الخلاط الكهربائي.

- قومي بتصفيتها، وضعيها في الثلاجة قبل ساعة على الأقل من الاستخدام.

إقرأ أيضاً:  وصفة شوربة الحريرة
 

التقديم

- ضعي البوراتا في منتصف الصحن.

- رتبي حبات الطماطم الكرزية، والشمام المعد مسبقاً حولها.

- أضيفي صلصة الطماطم.

- أضيفي البهارات المجهزة.

- يمكن تزيين الصحن ببعض الزهور الصالحة للأكل.