يفضل خبراء التغذية وضع قواعد عامة للحفاظ على صحة الجسم، ويؤكدون إمكانية أن يهذب المرء رغباته تجاه الأطعمة الصحية ذات السعرات الحرارية المعتدلة، وتفضيلها على غيرها من الأطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة، والزائدة على حاجتنا مع مرور الوقت.

ويقترح موقع sciencealert الصحي عدة قواعد ذهبية لاختيار الطعام الصحي المفيدة للجسم، مثل الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والزيوت وحيدة الإشباع.

- طعام أقرب ما يكون للطبيعة

حاول أن تختار الأطعمة الطبيعية التي لم تتعرض للمبيدات أو مصادر التلوث الأخرى. وعلى سبيل المثال، يمكن اختيار لحم الدجاج الذي يأكل من حشيش الأرض، وليس منتجات مزارع الدواجن التي تربي مئات الحيوانات المجمعة في أماكن ضيقة مكتظة، والتي قد يخلط طعامها بشتى أنواع النفايات. كذلك تناول الخضار والفواكه الطبيعية التي لم تعالج أرضها بالمبيدات، والمكسرات غير المملحة، والعسل الطبيعي بدل السوائل السكرية المكثفة (كالقطر).

- أطعمة غير معلبة

كل ما يوضع في العلب المعدنية تضاف له مواد حافظة، وطرق حفظ الطعام دوماً تسلب الطعام خصائصه المفيدة للصحة، فمثلاً من الأفضل أن تأكل ثمرة تين أو حبة رطب طبيعية، من أن تتناول إحداها محفوظة في السوائل السكرية.

- دون ملح أو سكر زائد

عليك بالمأكولات البعيدة عن الملح والسكر، والغنية بالبروتينات والمعادن والشحوم المفيدة والألياف، كالحمص ومعظم الخضار والفواكه الطازجة في موسمها، وسمك السلمون أو سمك التونة، والدجاج أو لحم الضأن الخالي من الشحوم، والخبز المصنع من حبوب كاملة ورقائق الشوفان، والجيلاتين غير المحلى، وزيت الزيتون أو الكانولا. ولا تنسَ المواد التي تحتوي مادة البيبرين (الموجودة في الفلفل)؛ لأنها تعيق تولد الخلايا الشحمية، كما لا تنسَ الثوم الذي يقوي المناعة، ويخفض الكوليسترول، ويحارب السرطان.

إقرأ أيضاً:  لإنقاص الوزن.. مشروبات صيفية تناوليها على معدة فارغة
 

  - متعة الطعام في المنزل

لا بأس من زيارة المطاعم بين الفينة والأخرى، لكن لا تجعل هذا عادة، فمرتادو المطاعم يستهلكون عدداً أكبر من الحريرات، ويستفيدون من عدد أقل من عناصر التغذية الضرورية، مقارنة مع الذين يتناولون أكثر وجباتهم في بيوتهم. ولتتعود ربة بيتك على أن تطبخ وجبة واحدة (بدل عدة وجبات)، على أن تحتوي الوجبة أكثر ما يمكن من عناصر التغذية الضرورية، وأن تحضر الوجبة ببطء على نار هادئة، وأن تترافق الوجبة دوماً مع طبق من السلطة. وأن تكون مكونات الوجبة طازجة، وتجنب استخدام الدهون المشبعة والملح أثناء الطبخ (يمكن الاستعاضة عن معظم الملح بعصير الليمون أو الخل أو الاثنين معاً). ولا مانع من طبخ وجبة للعائلة معدة للاستهلاك على مدى بضعة أيام، إن لم تكن هنالك وفرة من الوقت لتحضير وجبة كل يوم.

إقرأ أيضاً:  4 مشروبات ممتعة للحفاظ على رطوبة طفلك
 

- شروط الأطعمة الجاهزة

إذا اضطررت لاستخدام المأكولات الجاهزة في إحدى المناسبات، فانتبه إلى ضرورة قراءة مكونات الوجبة المدونة على حاوية الطعام، والابتعاد عن أية وجبة تشمل محتوياتها الزيوت المهدرجة، أو مكسبات اللون، أو المُحليات الاصطناعية (مثل: ساكارين، وإسبارتيم)، أو محليات الذرة المصنعة من سكر الفواكه (الفروكتوز)، أو مركبات النيترات المقنعة تحت اسم بودرة الكرفس.. فهذه المواد المضافة لإعطاء نكهة محببة للوجبة غير صحية، وقد تجعلك مدمناً السكريات، وفي أسوأ الحالات قد تصيبك بالسرطان.