يظن بعض الناس أن نبات الفجل مكون غذائي يستساغ مذاقه على مائدة الطعام، لكن الحقيقة الغائبة عنهم أنه يحمل العديد من الفوائد الصحية بأنواعه المختلفة: الأبيض، والأسود، والأحمر الذي يعد الأكثر انتشاراً.

ومن المهم معرفة القيمة الغذائية الموجودة في 100 غرام من الفجل مثلاً، إذ تحتوي على 16 سعرة حرارية، و95.5 غراماً من الماء، و0.7 غرام من البروتين، و1.24 غرام من الكربوهيدرات، و0.1 غرام من الدهون، و1.1 غرام من الألياف.

وبحسب موقع ahealthblog، استخدم الفجل على مدار التاريخ كغذاء ودواء في علاج اضطرابات الكبد وعسر الهضم، فهو يوفر للجسم كمية من الألياف، تساهم في تحسين عملية الهضم، وفي تنظيم إنتاج مادة الصفراء في الكبد، وفي تليين وترطيب المعدة، وفي طرد المخلفات السامة من الكبد، كما يحتوي الفجل على مواد كيميائية كبريتية، تشجع على تدفق المزيد من صفراء الكبد، وتحسين عمل جهاز الهضم.


ومن أبرز فوائده الصحية:

1. يحمي القلب:

يعتبر الفجل مصدراً جيداً لمادة الأنتوسيانات (وهي المسؤولة عن اللون الأحمر للفجل)، التي تضمن عمل خلايا العضلة القلبية بشكل صحيح، وهذا يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وأيضاً توجد في الفجل كميات عالية من فيتامين (سي)، وحمض الفوليك، ومركبات فلافونيدية، تساهم هي الأخرى، إلى جانب مادة الأنتوسيانات، في حماية القلب.

إقرأ أيضاً:  ريجيم «Carb cycling».. لخسارة الوزن قبل الصيف
 

2. يحسن المناعة:

يحتوي الفجل على نسبة عالية من فيتامين (سي)، الذي يعزز منظومة الحصانة في الجسم، وهذا بالتالي يحمي من نزلات البرد والسعال، شرط أن يتم استهلاك الفجل بانتظام. أيضاً، يعد فيتامين (سي) واحداً من أشهر مضادات الأكسدة، التي تحمي خلايا الجسم من الجذور الكيميائية الحرة  الضارة، التي تتسبب في إثارة أمراض عديدة ترتبط بالشيخوخة، مثل: تصلب الشرايين، وأمراض ضعف البصر، وبعض أنواع السرطان، والشيخوخة المبكرة، ومرض الزهايمر.

3. غني بالعناصر المغذية:

الفجل، خصوصاً الأحمر منه، مليء بالفيتامينات، مثل: (أ، وسي، وي، وب6، وك)، إلى جانب نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف والزنك والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والنحاس والكالسيوم والحديد والمنغنيز، وهذه كلها تساهم في الحفاظ على صحة الجسم، لأنها تضمن عمل خلاياه على أفضل ما يرام.

4. مفيد للبشرة:

إذا كنت ترغبين في الحصول على بشرة صحية، فإن عليك أن تضعي عصير الفجل ضمن قائمة طعامك كل يوم، ولعل السر يكمن في غناه بفيتامين (سي)، والزنك والفوسفور، كما يحافظ على رطوبة البشرة، ويمنع الإصابة بحب الشباب والبثور والطفح الجلدي والشعر الدهني، وتساقط الشعر. كما أن الفجل غني بالماء، وينصح بتناوله بوتيرة أكبر في فصل الصيف، للحفاظ على رطوبة الجسم، ومنع التعرض لخطر الإصابة بالجفاف.

إقرأ أيضاً:  معتقدات خاطئة عن خسارة الوزن.. تعيق رحلتك للرشاقة
 

5. يساعد على إنقاص الوزن:

يعطي الفجل سعرات حرارية قليلة، ويحتوي على كمية شحيحة من السكريات، وعلى كميات عالية من الألياف، وكميات كبيرة من الماء، ما يجعل الفجل غذاء مثالياً، للذين يرغبون في إنقاص أوزانهم، ولإسكات الجوع بين الوجبات.