اقتربت الامتحانات النهائية لطلاب المدارس، وفي غمرة انشغال الأهالي وأبنائهم بالاستعداد لهذه المرحلة نفسياً وصحياً وغذائياً، حذّرت دراسة أميركية حديثة من أن تناول الأطفال للوجبات السريعة، لا يصيبهم بالسمنة والمشاكل الصحية فقط، بل يؤثر أيضاً على تحصيلهم الدراسي، وأدائهم في اختبارات الرياضيات والقراءة والعلوم.

  وأشارت الدراسة، التي نشرتها المجلة الأميركية لعلوم الطب، إلى أن ما يقرب من 40% من مكونات الوجبات السريعة تأتي من دهون غير صحية، وسكريات مضافة، ما يساهم في إصابتهم بالسمنة، وضعف التحصيل الدراسي.

  وحلل الباحثون بيانات 11740 طالباً، كانوا بمدارس رياض الأطفال في العام الدراسي 1998-1999، وتمت متابعتهم إلى أن وصلوا إلى الصف الثامن، وطلب منهم استكمال استبيان حول نوعية الغذاء الذي كانوا يتناولونه  عندما كانوا في الصف الخامس. مع اعتبار عوامل أخرى قد تؤثر على النتائج، كممارسة التمارين الرياضية ومشاهدة التلفزيون والوضع الاجتماعي والاقتصادي لأسرهم.

وكشفت النتائج أن الأطفال الذين تناولوا الوجبات السريعة يومياً، أو من 4 إلى 6 مرات أسبوعياً سجلوا 20% أقل في درجات اختبارات الرياضيات والقراءة والعلوم، عن غيرهم ممّن لم يتناولوا تلك الوجبات.

إقرأ أيضاً:  الحكة الجلدية.. ما هي؟ وما طرق علاجها؟
 

  وأن الذين تناولوا الوجبات السريعة من مرة إلى 3 مرات أسبوعياً سجلوا انخفاضاً في درجات اختبار الرياضيات فقط في الصف الثامن، مقارنة بأولئك الذين لم يتناولوا تلك الوجبات.

وكانت دراسة بريطانية مماثلة كشفت أن الأطفال الذين يتناولون الوجبات السريعة من المطاعم مرة في الأسبوع أو أكثر، يعانون تراكم الدهون على الكلى، وتزيد عوامل الخطر لديهم للإصابة بأمراض القلب.

وكتب الباحثون في دورية أمراض الطفولة إن الدراسة التي شملت أطفالاً في التاسعة والعاشرة من عمرهم، أظهرت أن الأطفال الذين يتناولون الوجبات السريعة عادة يستهلكون سعرات حرارية أكثر، وفيتامينات أقل من أقرانهم الذين لا يترددون على مثل هذه المطاعم إلا نادراً، أو لا يترددون عليها على الإطلاق.

إقرأ أيضاً:  أسباب الشعور بالغثيان أثناء ممارسة الرياضة
 

  وقالت أنجيلا دونين، المعدة الرئيسية للدراسة: "الاستهلاك المتكرر للوجبات السريعة قد يزيد مخاطر تعرض الأطفال في المستقبل لأمراض القلب والسكري من الدرجة الثانية بسبب زيادة الكوليسترول (ال.دي.ال)، ودهون الجسم"،  وقالت دونين، وهي باحثة بجامعة سان جورج بلندن: "مطاعم الوجبات السريعة تتزايد، وكذلك الاستهلاك، فأكثر من نصف المراهقين يتردد أنهم يتناولون هذه الوجبات مرتين على الأقل في الأسبوع".