مشروب المتة مفيد للعقل والجسم، فهو منشط، ومغذٍّ، وهاضم، ومفرح، وملين، وغني بالعناصر الغذائية، فإذا وقع خيارك عليه فإنك تفعل حسناً، لأنه خيار صحي نظراً لفوائده الرائعة التي يمتاز بها. من هنا، فلا غرابة أن يصفه البعض بأنه يملك ثلاثاً: قوة القهوة، وفائدة الشاي، ولذة الشوكولاتة.
ومشروب المتة التقليدي، الذي ينتشر في بلاد الشام والأرجنتين والباراغواي والأوروغواي والبرازيل، يشكل لدى شعوبها جزءاً لا يتجزأ من حياتهم اليومية، إذ لا تخلو أيدي الناس منه، ويحضر مشروب المتة من أوراق نبات شجري صغير معمر دائم الخضرة يعرف علمياً باسم "ilex paraguarienesis"، إذ يتم قطع الفروع الصغيرة من الشجرة، ثم تجفف تحت الشمس، وبعدها تضرب بالعصي لتتساقط الأوراق، وبعد ذلك يتم درسها ونخلها وتحميصها فتصبح جاهزة لإعداد مشروب المتة السحري.
ويحتوي المتة على باقة من العناصر الغذائية، التي تساعد في الحفاظ على الصحة، فهو مصدر جيد لمركبات البوليفينول، والكزانتينات، ومشتقات الكافيين، والصابونينات، كما يحتوي المتة على حزمة من الفيتامينات والمعادن، مثل: فيتامين (سي، وب1، وب2)، والزنك، والكروم، والبوتاسيوم، والحديد، والنحاس، والألمنيوم، والمنغنيز، والنيكل.
ويحتوي كل 150 مل من مشروب المتة على ما يقارب الـ78 ملغ من الكافيين، ما يجعل فوائد مشروب المتة شبيهة بتلك التي يتمتع بها مشروب القهوة، أي أنه ينشط الجسم والقلب والأعصاب، وقد وجدت دراسات عديدة أن مشروب المتة قد يملك فوائد صحية محتملة، أبرزها:

 

 

يملك خصائص مضادة للأكسدة:
إن استهلاك مشروب المتة بشكل منتظم يوفر للجسم سلسلة مهمة من مضادات الأكسدة، تفوق بكثير تلك التي نجدها في الشاي الأخضر، لعل من أبرزها: البوليفينول، وحامض الكلوروجينيك، ومشتقات الكافويل، وأفادت بعض الدراسات بأن مستخلص المتة يساعد في التقليل من الشدة التأكسدية "oxydative stress"، التي تزيد مخاطر تلف الكبد والقلب. وأيضاً، تبين أن المستخلص يعمل على منع الشدة النترية "nitrosative stress"، التي يمكن أن تتسبب في تخريب الحمض النووي وموت الخلايا وأكسدة الدهون، وعند المقارنة مع الشاي الأخضر اتضح أن المتة أكثر فاعلية في منع السمية الخلوية المرتبطة باضطرابات القلب التي تحدّ من تدفق الدم.

يعزز صحة الجهاز القلبي الدوراني:
يحتوي مشروب المتة على مركبات البوليفينول، التي تساهم في تقليل خطر حدوث تصلب الشرايين، وبالتالي الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية، وتفيد نتائج دراسة حديثة بأن تناول المشروب المذكور يقلل نسبة الكوليسترول الضار، ويحسن صورة الشحوم في الدم، ما ينعكس بشكل إيجابي على صحة القلب والأوعية الدموية.

يزيد الطاقة ويحسن التركيز الذهني:
أظهرت دراسات عديدة أن مشروب المتة يمكن أن يدعم عمل الدماغ، لأنه يحتوي على مادة الكافيين التي تزيد الانتباه والتركيز، وتحسن الذاكرة، وترفع مستوى الطاقة من دون الشعور بالتعب. وأيضاً، يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في مشروب المتة أن تمنع ترسب اللويحات (البلاك) في المخ، ما قد يجعله مفيداً في التصدي لمرض الخرف (الزهايمر).

 

 

 

يعزز الأداء الرياضي:
يعرف عن الكافيين أنه يثير التقلصات العضلية، ويقلل الشعور بالتعب؛ الأمر الذي يساهم في تحسين الأداء الرياضي بنسبة قد تصل إلى 5%، وبما أن المتة يحتوي على كمية معتدلة من الكافيين، فإنه بإمكان شاربيه أن يتوقعوا الحصول على تأثيرات مشابهة في ما يخص قدراتهم البدنية. عدا هذا، تضم المتة مركبات، مثل: التيوبرومين، والتيوفيلين، فهي الأخرى يمكن أن تعزز الأداء الرياضي.

إدارة مستوى السكر في الدم:
قد تكون المتة مفيدة في خفض مستوى السكر بالدم، وبالتالي الحد من مضاعفات مرض السكري، وفي هذا الإطار أشارت دراسات حديثة على الحيوان، وبني البشر، أن المتة تزيد حساسية هرمون الأنسولين، وتنظم مستوى السكر في الدم، والدراسة على الإنسان كانت محدودة وقصيرة الأجل. من هنا، ضرورة إجراء دراسات أعم وأشمل وأطول قبل إطلاق حكم نهائي بشأن فائدة المتة في خفض السكر.

يقوي جهاز المناعة:
توجد في المتة مجموعة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، التي تدعم عمل الجهاز المناعي، وتحسن الصحة العامة، مثل: فيتامين (سي، وي)، والسلينيوم، والزنك ومركبات الصابونين، وكل هذه تعمل جنباً إلى جنب على لجم الشدة التأكسدية، مشكلة في ذلك خط الدفاع الأساسي في منظومة الجهاز المناعي، لمجابهة تلك الشدة التي تشجع على اندلاع أمراض كثيرة.

 

إقرأ أيضاً: هكذا تنجين من حساسية البيض