مع عدم الحاجة إلى خلاط أو أدواتٍ خاصة، فإن الكعك واحد من أسهل المخبوزات التي يمكن صنعها. وفي ذروة الصيف، يكثر محصول الكوسة.. إليكِ كيف تستغلين هذا المحصول في صناعة كعكِ لذيذ وصحي. 

هل تقومين بتقشير الكوسة قبل تقطيعها لعمل مافن؟ 
تتميز الكوسة بقشرة رقيقة جدًا وطرية، لذا لا داعي لتقشيرها قبل تقطيعها. في الواقع، الجلد الأخضر الداكن يرقط بشكل جميل الكعك، لتذكيرك بأن هناك خضروات بالداخل! 

هل يمكنكِ أن تبشري الكوسة من أجل الكعك؟ 
يُعد أمراً غير محبذ، وبدلاً من ذلك يمكنكِ تقطيع الكوسة باستخدام قرص الفرم الموجود لديكِ. 

عصر الكوسة لا تتخطي هذه الخطوة! 
تميل الكوسة، خاصةً الكبيرة منها، إلى احتوائها على نسبة عالية من المياه، التي يمكن أن تجعل الكعك رطبًا وإسفنجيًا، ناهيك عن تخفيف النكهات، لذا من أجل المافن اعصري المياه الزائدة من الكوسة المبشورة قبل تقليبها في الخليط. 

 

 

المكونات: 
بطانات الكعك الورقية: 
كوبا طحين لجميع الأغراض. 
ملعقة صغيرة بيكنغ بودر. 
ملعقة صغيرة من صودا الخبز. 
1/2 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة. 
رطل كوسة. 
ليمونة متوسطة. 
1/2 كوب سكر (حبيبي). 
كوب سكر بني فاتح معبأ. 
1/2 كوب زيت نباتي، أو زيت كانولا. 
بيضتان كبيرتان. 
1 و1/2 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا. 
3/4 ملعقة صغيرة من ملح كوشير. 

كيفية عمل المافن؟ 
اخلطي المكونات الجافة. 
اخفقي الطحين، والبيكنغ بودر وصودا الخبز وجوزة الطيب معًا. 

تحضير الكوسة 
ابشري الكوسة، ثم اعصريها للتخلص من الرطوبة الزائدة، قومي بخلطها في المكونات الجافة. 

اصنعي سكر الليمون 
افركي قشر الليمون في السكر، حتى يكون لطيفًا ورائعًا. 

اخلطي المكونات الرطبة 
اخفقي سكر الليمون والسكر البني والزيت النباتي والبيض والفانيليا وملح الكوشر معًا، ويضاف الملح هنا حتى يذوب قبل خلط المكونات الجافة. 
امزجي المكونات الجافة والرطبة معًا. 
امزجي المكونات الرطبة مع المكونات الجافة حتى تمتزج تمامًا. 
قسمي الخليط على بطانات المافن، ثم قومي برش الكوسة المبشورة في الأعلى، ما يضيف لمسة ملونة جميلة. اخبزيها لمدة 25 إلى 30 دقيقة. 
تظل هذه الفطائر رطبة لعدة أيام عند تخزينها في حافظة محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة، وفي حال تبللت قوالب المافن بشدة، فقط ضعيها في فرن دافئ، لبضع دقائق لتحديثها، وتجفيفها مرة أخرى.

 

إقرأ أيضاً: شوربة الدجاج بالشوفان والجزر