يفضل معظم الناس بدء صباحهم كل يوم باحتساء مشروب القهوة باعتبارها تمنحهم التركيز، وعلى النقيض يحجم البعض منهم عن تناولها لعدة أسباب منها احتوائها على 95 ملغم من الكافيين لكل حصة، ويرى البعض أيضاً أن القهوة تتسبب في إحداث اضطرابات هضمية وصداع، والعديد ببساطة لا يهتمون بالطعم المر أو يشعرون بالملل من فنجان القهوة الصباحي المعتاد، ولكل من يريد أن يستبدل القهوة بمشروب لطيف ودافئ، ولا يحتوي على الكافيين نقترح عليك خمسة بدائل: 

 

 

قهوة شيكوري (الهندباء البرية):
تصنع من جذور الهندباء البرية، ويتم تحميصها وطحنها مثل حبوب البن، ويتم تخميرها في مشروب ساخن لذيذ، طعمه مشابه جداً للقهوة لكنه خالٍ من الكافيين. ويعتقد أيضاً أنها أغنى مصدر نباتي للإنيولين، هذه الألياف القابلة للذوبان التي تساعد في الهضم، وتدعم صحة الأمعاء من خلال تعزيز نمو البكتيريا المفيدة، خاصة البيفيدوباكتيريا Bifidobacteria، واللاكتوباسيلاي Lactobacilli. وإضافة إلى ذلك، فإن هذه الجذور يمكن أن تحفز الحويصلة المرارية لإنتاج المزيد من العصارة الصفراوية، التي قد تكون مفيدة لهضم الدهون. 
ويمكن العثور على جذر الهندباء البرية محمصة وغير مطحونة، لذلك يسهل إعدادها ببساطة كما يتم تحضير القهوة العادية؛ سواء في صانع القهوة المفلترة، أو صانع القهوة الفرنسية، أو آلة إسبرسو، وذلك باستخدام ملعقتين من المسحوق المطحون لكل 6 أوقيات (180 مل) من الماء، أو يمكن ضبط هذه النسبة بناء على تفضيلات كل شخص. 

 

 

 

شاي ماتشا Matcha Tea: 
ماتشا هو نوع من الشاي الأخضر الذي يعد عن طريق التبخير والتجفيف وطحن أوراق نبات كاميليا سينينسيس (Camellia sinensis) إلى مسحوق ناعم. وعلى النقيض من الشاي الأخضر، فإنك في حالة شاي ماتشا تستهلك الورقة بأكملها، ما يعني أنك ستحصل على مصدر أكثر تركيزاً من مضادات الأكسدة، وبالذات إيبيغالوكاتشين غالات (epigallocatechin gallate (EGCG، وتنسب العديد من فوائد ماتشا إلى هذه المادة، وتشير الدراسات إلى أن استهلاك الشاي الأخضر قد يقلل خطر ارتفاع ضغط الدم، ويخفض الوزن ودهون الجسم، فضلاً عن خفض خطر الإصابة بالسكري. ولشاي ماتشا نكهة طازجة محببة، ويصبح الشاي جاهزًا بمجرد تشكيل زبد خفيف، ويمكن إضافة كوب من الحليب أو من بدائل الحليب. ولأنك تستهلك الورقة بأكملها، فإن الماتشا تحتوي على نسب أعلى في الكافيين من الشاي الأخضر، وأحياناً أعلى من القهوة. 

 

 

الحليب الذهبي: 
يعد الحليب الذهبي بديلاً غنياً للقهوة، ويحتوي هذا المشروب الدافئ على التوابل المنشطة مثل الزنجبيل والقرفة والكركم والفلفل الأسود، وتشمل الإضافات الشائعة الأخرى الهيل والفانيليا والعسل، إضافة إلى إعطاء الشراب لوناً ذهبياً جميلاً. وقد يحتوي الكركم على خصائص مضادة للالتهابات قوية بسبب الكركمين الكيميائي القوي. والأكثر من ذلك، أن الفلفل الأسود يزيد قدرة الجسم على امتصاص الكركمين، وكذلك الدهون، لذلك قد ترغب في استخدام الحليب الكامل الدسم مع هذا الشراب. 
ويمكن تحضير الحليب الذهبي الأساسي في حوالي 5 دقائق بالطريقة التالية: 
ضعي في وعاء كوباً واحداً من الحليب أو من بدائل الألبان، مع 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون، و1/4 ملعقة صغيرة من القرفة، و1/8 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون، ورشة من الفلفل الأسود (اختياري)، ومع إضافة العسل حسب الذوق، ثم سخني الخليط على نار خفيفة إلى متوسطة، مع التحريك لتجنب الاحتراق، وبمجرد التسخين صبي الشراب في كوب واستمتعي بتناوله. 

 

 

ماء الليمون: 
لا يجب أن يكون تبديل مشروبك في الصباح أمراً معقداً، وتعتبر مياه الليمون طريقة رائعة لبدء يومك، لأنها خالية من السعرات الحرارية والكافيين، وتوفر جرعة وافرة من فيتامين (سي)، والذي يعتبر مضاداً للأكسدة، ويلعب دوراً في جهاز المناعة، ويحمي بشرتك من أضرار أشعة الشمس، ويحضر بإضافة عصير نصف ليمون (ملعقة كبيرة أو 15 مل) إلى كوب من الماء البارد، ويوفر هذا الكوب 10% من احتياجاتك اليومية لفيتامين (C)، ويمكن أيضاً إضافة الفواكه والأعشاب الأخرى للحصول على مجموعة متنوعة من النكهات، ومن الخيارات الشائعة: الخيار، والنعناع، والبطيخ والريحان، والماء هو وسيلة بسيطة ومنعشة لبدء يومك. 

 

ميت يربا Mate Yerba 
هو شاي من أعشاب تحتوي على الكافيين بشكل طبيعي، وتنتج من الأوراق المجففة لشجرة هولي في أميركا الجنوبية، وإذا كنت تبحثين عن بديل للقهوة، لكن لا تريدين أن تتنازلي عن الكافيين في الصباح، فإن "ميت يربا" هو خيار جيد، وكوب واحد منه يحتوي على ما يقرب من 78 ملغ من الكافيين، وهو مشابه لمحتوى الكافيين في كوب متوسط من القهوة، كما تتم إضافته مع مركبات نباتية مفيدة تعمل كمضادات للأكسدة. وفي الواقع، تشير بعض الدراسات إلى أنها قد تكون أعلى في مضادات الأكسدة من الشاي الأخضر، كما تحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات، بما في ذلك: الريبوفلافين والثايامين والفوسفور والحديد والكالسيوم وفيتامين: (C)، و(E). 
وطعم "ميت يربا" مميز، ويعد تقليدياً في "قرع يربا"، ويقلب بعصا معدنية، ويضاف الماء أثناء الشرب، لكن لجعل شربه أسهل يمكنك شراء أكياس شاي "ميت يربا"، وفي هذه الحالة عليك فقط أن تنقعي الأوراق في الماء الساخن لمدة 3-5 دقائق قبل شربها.